Вход

20 мнений

Архитекторы о лучших вещах года

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Сколько людей, столько и мнений... Эти слова способны свести на нет любой спор. Но к мнениям профессионалов мы прислушиваемся с особым вниманием. Поэтому для итогового номера журнала 20 архитекторов рассказали об актуальных предметах интерьера прошлого года

Архитектор Татьяна Смирнова:
«Эта столовая - приятный пример сдержанной роскоши, которая подкупает своей элегантностью, тщательно продуманным подбором материалов и красивыми деталями. Столешница из натурального камня медового оттенка хорошо сочетается с черными ножками и велюровой обивкой кресел. Теплая цветовая гамма создает атмосферу уюта и вместе с тем ощущение дороговизны».

Архитектор Анна Федорова:
«Монументальная форма ванны DEVON&DEVON соответствует мужественной эстетике времен Великой французской революции. Она смотрелась бы органично в ванной комнате в стиле ампир в окружении мраморных стен, строгих колонн, классических ниш с мраморными бюстами или бронзовыми вазами. Также в деревянном загородном доме, на фоне стен из необработанных бревен. Люстра Doge от FENDI не нуждается в комментарии, как и сам бренд. Будучи воплощением современной роскоши, эта люстра потребует для себя большого пространства, высоких потолков и дорогих материалов в интерьере. Стул от JC PASSION - яркий пример стиля этого бренда - смелый, вызывающе красивый, почти эпатажный! В нем сконцентрированы все модные тенденции мира мебели - серебристо-серый цвет, блеск металла и прозрачность хрусталя. Мягкий, женственный изгиб спинки и сиденья делает эту модель идеальной для спальни-будуара современной светской львицы. Очень изящные вещицы от фабрики SAVIO FIRMINO. Они похожи не на аксессуары для ванной, а скорее на милые безделушки для гостиной. Такие предметы незаменимы для создания утонченной атмосферы».

Дизайнер-художник Полина Огий:
«Я очень люблю синий цвет. Он действует на человека волшебно и умиротворяюще. Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспытателя и поэта, который тонко чувствовал мистицизм синего и писал о нем: «В своей величайшей чистоте он представляет собой волнующее ничто…» Этот цвет способствует размышлениям, успокаивает. А оттенки синего безграничны: сапфир, ультрамарин, индиго, кобальт, небесная лазурь и бирюза - все эти цвета вызывают ассоциации с небом, морем, с бархатом ночи. Представленный здесь комод выкрашен в великолепный сапфировый цвет, но не глухой, а акварельный (на дереве видны глубокие оттенки бирюзы и ультрамарина). Такой комод станет ярким акцентом в любом интерьере. Диван с тканью оттенка индиго и восточным серебристым орнаментом словно приглашает в мир уюта и волшебства. А коллекция тарелок на стене цвета морской бездны расскажет о путешествиях в дальние края - Японию, Францию, Магриб…»

Архитектор Артур Вануни:
«До последнего времени очень сложно было подобрать кухню к роскошному классическому интерьеру. Фабрика JUMBO COLLECTION совершила своеобразный прорыв и создала кухню, которая выглядит достойным продолжением классического интерьера и может быть частью гостиной и столовой. Вся начинка сделана качественно. Фасады отделаны деревянным шпоном и украшены резными деталями с серебристым патинированием. В одном из своих объектов я сочетал эту кухню с темным ониксом в отделке фартука и столешницы. Кухня удачно дополнена круглым обеденным столом».

Архитектор Ангелина Бузова (AVA Design Studio):
«Кухня ARMANI/DADA предназначена как для урбанистических интерьеров, так и для рос кошных загородных домов. Она, безусловно, современная, но материалы, которые использованы в отделке, традиционные. Кухня создана для людей, которые любят современность, следят за модой, ценят экологические материалы и инновационные технологии. Благодаря лаконичным и чистым формам и сочетанию материалов (дерева, металла и камня) кухня может смело стать частью студийного, объединенного интерьера».

Архитектор Иван Сельвинский:
«Комод PROMEMORIA очень хорош. И дело не только в использовании красивого дерева, но и в форме комода - скошенных ножках, ребристом, напоминающем бамбук рельефе на дверцах. Все говорит о том, что это вещь в колониальном духе, а значит, она может дополнить собой практически любой интерьер - от классического до минималистского. Фабрика BESANA отличается тем, что с легкостью находит сложнейший баланс между классикой, ар-деко и минимализмом. Созданные ею предметы можно использовать практически в любых интерьерах. Очередным примером тому является стол Tavolo Soul - легкий, элегантный и благородный. Светильник I TRE представляет собой «вещь в себе», сочетающуюся только с себе подобной. И для того, чтобы подобрать ему достойное сочетание в интерьере, придется как следует поломать голову. Но в случае успеха это гарантированно приведет к впечатляющему результату».

Архитектор Татьяна Боронина:
«Светильник, созданный фабрикой BAROVIER&TOSO, я бы назвала «Напоминание о классике». Несмотря на классические элементы, он выглядит современно. А его форма очень удобна, потому что дает возможность осветить, например, обеденный стол по всей длине. Настольный светильник от компании DONGHIA - знак хорошего вкуса в интерьере. В классическую среду он привнесет дух современности, а в современном интерьере будет олицетворением классики. Кресло от фабрики SELVA - предмет высокого дизайна, и главная его роль не столько служить креслом, сколько быть эффектным объектом интерьера. Ковер хорош своей незаметностью: сближение цветов фона и орнамента растворяет его в пространстве. Он не доминирует, а дополняет собой другие предметы интерьера, отводя им главенствующую роль».

Архитектор Анна Куликова:
«Для русского человека кухня, пожалуй, самое главное. Поэтому работу над интерьером заказчики начинают, как правило, с выбора кухни, и часто именно она задает тон всей квартире или дому. Эта кухня нарядная и статусная. К тому же она эклектична, в ней есть элементы традиционного классического стиля и чувствуется влияние ар-нуво. Соответственно, и остальные помещения в доме могут быть как в стиле ар-нуво, так и в классическом. Что очень удобно, когда хочется совместить оба эти направления. А цветовое сочетание белого с золотом, присущее дворцовым интерьерам, безусловно, привносит особую парадность».

Архитектор Гарольд Мосолов:
«Такая кухня является не только местом для приготовления пищи. Как многие современные кухни, она по праву может стать элементом гостиной и столовой. Такие планировочные решения - объединение кухни и общественного пространства - сейчас популярны. Кроме того, это кухня с островом, что очень удобно для человека, который любит одновременно готовить и общаться с гостями и членами семьи. В отделке использованы эффектные материалы - фасады покрыты лаком, красивый камень столешницы... Фабрика TURRI славится вещами в стиле ар-деко. Поэтому такая кухня будет органична в интерьерах в американском стиле начала ХХ века».

Архитектор Максим Рубцов:
«Великолепный подход к созданию кухни продемонстрировала компания POGGENPOHL. Вот что я называю архитектурой в интерьере. Композиция графичных объемов, сочетание современных материалов, нетривиальный подход -G также демонстрирует стремление к монохромности. Изогнутые ножки стола подчеркнуты изящным рельефным завитком. Выбор ткани на стульях предопределен цветовой гаммой столовой. Утонченный силуэт романтичной люстры MECHINI может служить интересным акцентом в клас сическом интерьере. Использование крупных хрустальных подвесок дает возможность увидеть изящный посеребренный каркас. Люстра подойдет для камерной столовой, гостиной или детской».

Архитектор Юрий Бурханов:
«Характер кровати фирмы ZANABONI проявляется в упругих линиях. Это и красиво прорисованные ножки, и изогнутая линия низа. А активный цвет стеганого изголовья привлечет тех, кто смело привносит сочные солнечные краски в свои интерьеры. Подушка от DE LE CUONA представляет собой добротный образец текстиля ручной работы. Дизайнер Берни де Ле Куона создает свои произведения, используя в палитре тканей цвета природы. Серо-зеленый напоминает о лесах и лугах, покрытых утренним туманом. Бежевые и коричневые тона - оттенки песка. А бордовый цвет вторит закату и рассвету. Такие подушки дополнят интерьер в традиционном английском стиле. Один из принципов творчества дизайнера Ральфа Лорена звучит так: «Я создаю одежду, в которой удобно управлять яхтой». Похоже, подобное сочетание роскоши и практичности дизайнер использует и в создании аксессуаров: эта рамка отделана кожей и тканью».

Архитектор Елена Белкова:
«Марка FRANCESCO MOLON занимает особое место на российском мебельном рынке и в моем личном творчестве. Можно смело сказать, что фабрика использует в производстве лучшие мебельные лаки, причем как для своих коллекций, так и для сделанных на заказ предметов по эскизам архитекторов. Этот обеденный стол сделан вручную в традициях стиля ампир. Столешница из корня ореха инкрустирована редкими породами дерева, а основание стола - почти скульптурное произведение с резьбой и позолотой, украшенное лапами льва. Стулья с обивкой из красно-кирпичного бархата хорошо дополняют этот стол. Вся мебель - образец безупречного классического стиля».

Архитектор Екатерина Калинина:
«Я давно люблю фабрику SELVA - еще с тех пор, когда она выпускала только классические коллекции. В последнее время у фабрики стала появляться более современная по стилю мебель, в которой прослеживается сильное влияние ар-деко. В этом кресле, например, отчетливо видны и линии, и формы, заимствованные у этого стиля. Я также отмечу великолепное качество кожи и идеально выполненные строчки. Когда заказчики интерьера не готовы решить, что им больше нравится-классический стиль или современный, им можно смело советовать мебель фабрики SELVA».

Архитектор Максим Прунков:
«Для меня в дизайне важны нестандартный подход к форме и игра с визуальными эффектами. Всегда свежо смотрятся решения, заимствованные из другой сферы дизайна. Например, когда крупная архитектурная форма напоминает ювелирное изделие, а мягкий диван производит впечатление жесткой конструкции. Диван фабрики FORMITALIA удивителен своей чистотой линий и функциональностью, его форма напоминает дизайн автомобиля или летательного аппарата. Он, безусловно, станет главным предметом в интерьере. Светильник ARTEMIDE, выполненный по дизайну Карима Рашида, обладает необычной изогнутой формой. Фирма-производитель EBONY&CO славится уникальной обработкой древесины, которая позволяет раскрыть всю красоту дерева. Пример - эта стеновая панель из благородного выбеленного венге со вставками из кожи ската».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости