Вход

40 одежек

Интервью с Пьеро Гатти, одним из трех создателей знаменитого кресла Sacco

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: - © Zanotta

Компания Zanotta в этом году отмечает знаменательную дату: ровно 40 лет назад, в 1968 году, три молодых дизайнера из Турина Пьеро Гатти, Чезаре Паолини и Франко Теодоро придумали кресло Sacco ("Мешок"), на котором можно лежать, сидеть - как вам удобно

В этом году в Милан на торжественную церемонию La Commedia del Sacco приехал один из трех легендарных дизайнеров - Пьеро Гатти, у которого нам удалось взять эксклюзивное интервью.

SALON: Синьор Гатти, прошло уже 40 лет с тех пор, как вы втроем придумали кресло Sacco. Сейчас продолжаете что-то придумывать?

-   Сейчас уже нет. Вы знаете, за всю жизнь лучше придумать одну вещь, которую будут использовать и ремейки которой будут делать другие поколения, чем много бесполезных "однодневок". Так получилось, что наше кресло-мешок Sacco оказалось живучим. (Смеется.)

S: С чего началась Ваша карьера?

 - Она началась и закончилась Sacco. Я окончил Туринский университет по специальности "архитектура". В те годы Турин был одним из самых значимых культурных центров мира. Туда приезжали художники, музыканты, поэты, актеры. И мы могли ездить в Нью-Йорк, Париж, Лондон... Это были времена какого-то культурного взлета, и взлета дизайна в том числе... В конце 60-х молодежь уже не хотела сидеть на креслах Louis XV или на обеденных стульях Mackintosh. Люди хотели свободно сидеть на полу. Сначала мы решили наполнять Sacco водой (тогда только появились водяные матрасы), но они протекали. Потом были шарики от пинг-понга. Наконец вспомнили, что наши крестьяне во время летних работ спали на матрасах, наполненных круглой крупой. Именно так и были придуманы эти маленькие искусственные шарики, которые наполняют кресло до сих пор.

S: Есть у Вас сейчас какое-то хобби?

-   С 1997 года я живу в Тоскане в небольшом домике с садом. Это старый дом с минимальными удобствами, без дизайна. Мне нравится так жить. Я счастлив, что могу выращивать фрукты и овощи и быть ближе к земле. А после своих фермерских работ больше всего люблю читать - Пушкина, Достоевского, Шекспира и Мольера.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости