Вход

9 стульев и 1 стол

Promosedia в Удине

Фото: Петр Лебедев

Текст: Николай Федянин

Вокруг итальянского городка Удине находится множество фабрик, выпускающих стулья. Каждый год свои изделия они представляют на выставке Promosedia. Со временем Promosedia получила статус международной, а к стульям добавились столы и другие предметы интерьера

У выставки Promosedia, котороя проходит в начале сентября, две главные достопримечательности - конкурс Top Ten и конкурс молодых дизайнеров Caiazza Memorial Challenge. «Десятку» лучших стульев определяет жюри, в состав которого входят журналисты, дизайнеры и архитекторы. В этом году (случай достаточно редкий в истории выставки) в «десятке» оказались не только стулья, но и стол - его представила на конкурс фабрика Pedrali.

Вторая, самая интересная, часть конкурса Top Ten - это выбор двух лучших стульев года (один для жилых интерьеров и один для общественных). Процедура самая демократичная - отдать свой голос за полюбившийся стул может любой посетитель выставки Promosedia, а стул, получивший наибольшее число голосов, становится победителем.

В этом году в состав жюри, выбирающего «десятку», был приглашен представитель журнала SALON-interior. Ваш покорный слуга был одним из участников оживленной дискуссии о судьбе стула Punk фабрики Green, который по итогам выставки был признан лучшим стулом года для общественных интерьеров.

В конкурсе молодых дизайнеров, который называется Caiazza Memorial Challenge, участвуют модели-прототипы, своего рода концепт-кары среди стульев. В этом году жюри, в которое входили известные архитекторы и дизайнеры, присудило первое место модели Nube. Дизайнер Томас Алонсо (Tomas Alonso) удивил жюри тем, что сделал абсолютно современную вещь из гнутой древесины, использовав технику, придуманную Михаэлем Тонетом (Michael Thonet) в середине XIX века.

Джироламо Л’Аббате, президент компании L’Abbate:
Сейчас в мебели доминируют три цвета - черный, белый и красный. Причем красный может быть в самых разных вариантах - от фуксии до бордо. Эти три цвета никогда не выходят из моды. Мы видим, что их активно использовали дизайнеры 50-х, например Джо Понти (Gio Ponti). Еще одна тенденция - интерес к дизайну 50-х и 60-х. Это был один из самых значимых периодов в истории дизайна. Именно поэтому мы сотрудничаем с известным дизайнером той эпохи Луиджи Качча Доминиони и выпускаем реплики предметов Джо Понти.

Алессандро Каллигарис, президент фабрики Calligaris:
Сейчас востребована мебель из пластика. Мы видим такую мебель даже в дорогих гостиных. Дело в том, что технология изготовления пластика стала лучше, мы можем делать из него более сложные и более красивые вещи. В то же время компания инвестировала значительные средства в производство деревянной мебели. Посмотрите, например, на стул Cloe, покрытый черным лаком. Для деревянного стула он очень легкий. А чтобы сделать лакировку такого качества, надо обладать совершенной технологией.

Риккардо Риволи, ведущий дизайнер Ils Collection:
Уже очевидно, что черное и белое - это не просто мода, а долговременный тренд, который продлится еще два-три года. А вот мода на сложные узоры, так называемое необарокко, на мой взгляд, скоро пройдет. Уже сейчас практически каждая фабрика сделала коллекцию в этом стиле, так что сложно найти что-то особенное. Думаю, в следующем году на выставке в Милане вы уже не увидите вещей в стиле необарокко в коллекциях известных марок. Возможно, следующим трендом будет возврат к ярким и даже шокирующим краскам периода 80-х.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости