Вход

Ab ovo

Пасхальная тема в работах флористов Людмилы Бондарчук и Романа Зарубина

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Пасха, наверное, самый древний весенний праздник. Вот уже много столетий он обрастает пирогами и ленточками, крашеными яйцами и первыми цветами одним апрельским или майским утром раз в году. Пасха - это приход новой жизни, и начинать ее следует ab ovo - то есть от яйца Автор флористических композиций, представленных на этих страницах, - Людмила Бондарчук. В своих работах она попыталась уйти от стереотипов, показав Пасху необычную - живую, пейзажную, глубокую и философскую одновременно. Земля, недавно очнувшаяся от снега, качающиеся на ветру птичьи гнезда, расцветшие куличи, традиционные яйца, сделанные из совсем нетрадиционного материала - гипса, пасхальные венки, в которых место ярких ленточек занимают яркие листья берграсса, - это тоже Пасха, но на природный манер. В ней очень мало обрядовости и символики, зато есть детские воспоминания, вечные образы и ощущение весны.

1. Людмила Бондарчук: "Композиция в форме гнезда - традиционно пасхальная. Работа полностью имитирует природу, не переосмысливая ее флористически. Но вместо яиц я использовала тюльпаны, которые символически передают образ рождения".

2. "Праздничные пасхальные венки были очень яркими, украшались ленточками и яйцами и вешались на улице при входе в дом. Мой венок не совсем традиционен, так как по форме больше напоминает кекс, а вместо ленточек и яиц он декорирован оранжевыми крашеными листьями берграсса".

3. "В основе этой работы - мои детские воспоминания. Помню, как мама пекла кулич и раскладывала вокруг него крашеные пасхальные яйца. Я сделала то же самое, развив идею с помощью цветов. Самое интересное здесь - колористическое решение: цветовой переход от центра к линии окружности захватывает почти половину цветового круга".

4. "Посредством сходства формы - яйца и бутона - я попыталась передать идею возрождения и преемственности. Тюльпаны "возникают" из яиц и тем самым дают начало новой жизни".

5. "В работе использован один из приемов флористики, когда за основу берется форма. Гипсовая часть продолжается флористической".

6. "Эту композицию можно рассматривать как пасхально-весеннее оформление стола. С философской точки зрения мне хотелось воплотить идею рождения порядка из хаоса".

7. "Тоннель - это идея рождения. В его начале - яйцо, в конце - новая жизнь".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости