Вход

Abitare il Tempo

Выставка мебели Abitare il Tempo, прошедшая в Вероне с 11 по 15 октября 2001 года

Текст: Оксана Кашенко

С 11 по 15 октября в Вероне в шестнадцатый раз состоялась одна из самых красивых ежегодных международных выставок в мире - Abitare il Tempo. По сравнению с пятьюстами сорока экспонентами, количество посетителей было громадным - сорок три тысячи. Вход был открыт только для специалистов: журналистов, агентов фабрик, дилеров, архитекторов, дизайнеров и декораторов. Хотя наибольшее внимание экспоненты оказывали именно последней категории посетителей С самого начала главной идеей Abitare il Tempo было дать возможность проектировщикам интерьеров подобрать здесь, за пять дней работы выставки, всю обстановку полностью: от сантехники до кухонь - и от аксессуаров до мраморных колонн и стенных панелей с фресками. Что действительно уникально!
Так как на этой выставке можно увидеть не только архитекторов, работающих над разложенными планами и чертежами объектов, но и будущих владельцев интерьеров, внимательно изучающих экспозиции. До нынешнего года большую часть заказчиков, приезжавших в Верону в сопровождении декораторов и дизайнеров, составляли американские миллионеры - обычно пожилые супружеские пары. По понятным причинам, этой осенью американцев было чуть меньше, чем обычно. Зато были заказчики из России! Интеллигентные и изощренные в интерьерной тематике.
Впрочем, на этой выставке овладение терминологией и базовыми знаниями по технологиям происходит очень быстро. Обычное расписание подобных "групп по интересам" состоит из посещения экспозиций в первой половине дня и посещения фабрик производителей - во второй, зачастую - с внимательным изучением процесса. Благо, до большинства производств - "рукой подать": в Удине и Фриули изготавливаются стулья, в Виченце и Ферраре - мебель, во Флоренции - текстиль, в Венеции - светильники и аксессуары из муранского стекла.

Конечно, далеко не все компании готовы "раскрывать свои карты" ради работы с единичным заказом, хотя бы и для постоянного клиента - архитектора. Но в том-то и вся соль: на Abitare il Tempo выставляются только те, кто ни на йоту не сомневается ни в качестве своей продукции, ни в востребованности дизайна. Поэтому посещение этой выставки всегда оставляет исключительно приятные воспоминания: здесь истинно происходит прикосновение к прекрасному...
Огромную роль играет в этом процессе сама "структура" выставки, ее эргономика: просторные, хорошо освещенные и великолепно оформленные линии павильонов, большие экспозиции, грамотное расположение стендов: текстиль демонстрируется рядом со спальнями, светильники - неподалеку от гостиных, мягкая мебель соседствует с "античными" колоннами и скульптурами... И образ дома, в котором хочется жить, складывается как-то сам собой, шаг за шагом.

Новая коллекция пледов IVANO REDAELLI из крупной кашемировой шотландки вызывает законное желание любоваться ими на большой оригинальной кровати. Она - буквально рядом - на стенде MAZZALI, в форме качающейся скорлупы, как в сказке про дюймовочку. Стилистически близкими к этой мебели кажутся брутальные мягкие кресла BAXTER, обитые коровьими шкурами, и светильники в духе ар нуво от BAGA. Мультифункциональная ванна от TITAN составит отличную компанию новинкам видеотехники от BANG&OLUFSEN.
С предельно минималистичными моделями CAPPELLINI видятся рядом и универсальные функциональные светильники FABBIAN и футуристические светящиеся объекты из новой коллекции CATTELAN&SMITH...

И дело вовсе не в том, что дизайн вообще и способ его представления в частности здесь предельно упрощены. Суть в ином: не каждая выставка может предоставить обывателю возможность самостоятельно постичь, почему именно то, что называется словом "бренд", задает тон в моде на интерьеры и что есть подлинно высокий дизайн. В этом смысле Abitare il Tempo очень похожа на своего прародителя - Верону.
Здесь искусство воспринимается так же естественно, как хлеб и вода. К балкону "дома Джульетты" ежедневно приходят люди, дабы "молить" ее о благосклонности возлюбленных... На Арене, которой скоро будет две тысячи лет, по-прежнему дают спектакли, в домах средневековой постройки до сих пор живут... Среда обитания играет огромную роль в формировании менталитета, поэтому некоторая эклектичность веронской выставки в контексте итальянской культуры вполне нормальна. Исполненные величия павильоны c классикой, выполненной по проверенным не одной сотней лет технологиям, органично соседствуют с экспозициями прототипов, созданных молодыми дизайнерами из новейших материалов. В павильоне инсталляций выдающиеся мастера современности представляют свое видение проблем преемственности в искусстве. Одним словом, традиции остаются, авангард меняет свои лица. Что наилучшим образом отражено в самом названии выставки - Abitare il Tempo, которое переводится как "жить во времени".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости