Вход

Адреналин, или таких не берут в космонавты!

квартира в Москве

Фото: Евгений Лучин

Текст: Василий Лифанов

Когда ценится скорость;
Когда "крышу" периодически взрывает, и она, кувыркаясь, отлетает в сторону;
Когда интересно жить;
Когда в крови колобродит АДРЕНАЛИН, и весело до жути;
Когда лишних денег нет, но есть жилплощадь, фантазия и желание радикально изменить среду обитания -
Тогда-то и рождаются подобные интерьеры!

Заказчики - Аня, Саша и три их сына: Петя, Павел и Федор - очень артистичны. Они любят жизнь и извлекают из нее адреналин всевозможными способами.

Григорий, дизайнер - давний знакомый заказчиков. Под Новый год он был ими вытащен на Чегет, поставлен на лыжи и "благословлен" на спуск. После этого счастливый и залепленный снегом дизайнер стал с большим пониманием относиться к "оторванному" образу жизни своих друзей... Что, конечно же, отразилось в интерьере.
Заказчики решили надолго снять квартиру. Нашли два варианта, и перед ними встала дилемма: какой выбрать? Они позвонили Григорию и попросили помочь определиться. Первый вариант был хороший, но стандартный, а вот второй... Когда Григорий осмотрел помещения, он уверенно сказал: "Ребята, однозначно - это!" - и он был прав. Прав он был, ребята!

Дом действительно подходит для нашей веселой семейки. Представьте: в центре Москвы расположен дом с мезонином, эдакая усадьба с чудесным видом на город. Идущие по улице прохожие думают, что в этом утопающем в зелени строении скорей всего находится какая-то забытая Богом больница. Ан нет, они ошибаются - здесь все-таки живут люди! Мало того, здесь когда-то жил Мусоргский, а еще раньше были конюшни.

Дом - старый, с деревянными перекрытиями, чуть-чуть "поехавший". Он слегка перекошен в продольном направлении, слегка треснут в поперечном, но все же еще достаточно крепок, чтобы выносить присутствие человека.
Что касается нашей квартиры, то в ней изначально просматривалась вся старческая анатомия строения. Потолки были в волнистых трещинах, дверные косяки - наперекосяк, стены - то вогнуты, то выпуклы, пол "съезжает" в стороны и т.д. Под стать помещениям была и обстановка - какие-то серые и кое-где отставшие от стен обои, чудовищная с виду совковая мебель, сгнившая сантехника... Короче, полная разруха и уныние. И вот как-то вечерком на кухне собрался консилиум, на котором кроме новых хозяев присутствовал Григорий (дизайнер).

Слушали - постановили

Квартиру создала одна дружеская тусовка. Каждый внес свою посильную лепту, каждый как-то приложился.

Данный интерьер - это сплошная эйсид-джазовая импровизация, осу-ществленная мини-средствами с макси-изобретательностью. Дизайнер же был "стрелочником". Все решалось на ходу. Как правило, это выглядело так: народ заходил в очередную комнату, оглядывался и решал: "Ага, синий будет на этой стене, здесь будет желтый с серым, здесь - белый и т.д." - и каждая комната начинала краситься.
В общей сложности, если вычесть все перерывы, интерьер создавался один месяц.

Итак, из чего исходили концессионеры... Во-первых, планировку они не тронули, разве что объединили Петину комнату и прихожую по принципу сообщающихся сосудов. По выражению Григория, решили "сойти с ума" в декоре.

Во-вторых, было решено радикально сменить характер, настроение и цветовую гамму интерьера, не меняя основных предметов прежней обстановки. Делалось это гениально-просто - путем старательного перекрашивания этой обстановки, заматывания ее цветным скотчем и самоклеящейся пленкой. По большому счету, никакой новой мебели в квартире не появилось. Строителями была заменена лишь сантехника и сделана новая электрическая разводка. Краска же наносилась прямо поверх старых обоев. Они отстали от стены? - Прекрасно! Чем хуже - тем лучше. Обыграем ВСЕ!

Квартира, "пропущенная сквозь мясорубку" такого "хулиганского" метода, преобразилась.
Она стала такой же экстремистской, как и ее "наадреналиненные под завязку" обитатели.

Еще можно сказать, что в интерьере прижилась суперсовременная идея трансформизма, когда вещи, пространство, жизнь, в конце концов, ЛЕГКО меняют свое обличие, стоит им только надоесть. Действительно, "нарисованный" интерьер подобен декорации в театре, которую можно запросто переделать, демонтировать, скатать в рулон, расставить заново и т.д. Тем более это актуально для снимаемой жилплощади.

Кстати, квартира "дорисовывается" до сих пор. У ее обитателей одно время даже была идея поставить в коридорчике баллоны с черной и белой краской "для гостей", чтобы они тоже могли самовыразиться. Но запах, знаете ли...

Зайдем в гости?

Поднимаемся по лестнице и вступаем в длинный общий коридор, ведущий к заветной двери. Освещение тусклое, стены - голубоватые, атмосфера - больничная.
Открываем дверь, и... резкая смена цветов буквально "бьет по шарам". Контрасты, контрасты, контрасты. Заходим в прихожую... Изнанка входной двери - в оранжево-желто-сине-красных разводах. Граффити. Был дешевенький дермантинчик и сплыл - дверь теперь похожа на кошмар уснувшего за компьютером программиста. Справа от двери - блестящий прямоугольник из самоклеющейся пленки, который, если не завешен одеждой, являет гостю радужное отражение. В противоположном углу стоит пластмассовая корзина с икебаной из горных лыж с центральным элементом в виде сноуборда. Рядом похрапывает "в норе" такса Остин.

Основное цветовое сочетание стен: верх - желтый, низ - красный. Оно тонизирует, как контрастный душ или перепад высоты. Рядом с красными "половинками" стен лихорадит рейверское серебро шкафа и простенка с зеркалом. На желтой половине прихожей резко выделяются картины знакомых художников. Довершает какофонию красок еще один душераздирающий аккорд - контрастная игра белого и черного.
Местами это искажающий плоскость ОП-АРТ и отголоски Вазарелли, местами напоминает шкуру тропической змеи.

"Змеиной" окантовкой помещений занимался Петя, который, кстати, собирается поступать в этом году в МАРХИ. Созданием же оптических иллюзий, ломающих правильное восприятие объема, - Григорий. Например, он "исказил" кондовый параллелепипед тумбочки, на которой утвердилось зеркало. По такому же принципу "искажен" потолок. Кстати, о птючках. Изначально потолки в квартире были высокие и ужасные на вид. От их высоты помещениям было ни жарко, ни холодно, а вот трещины... Народ подумал было: "Шпаклевать их что ли?" - и сам себе ответил: "А зачем напрягаться?" Григорий мобилизовал свой дизайнерский талант и нашел выход: все потолки в квартире, за исключением гостиной, задекорированы тканью, которую натянули на крестовины. Ткань провисает и дает разные интересные эффекты. В прихожей, например, бело-черная раскраска провисающего полотнища "раздвигает" углы и напоминает шкуру зебры из "кабинета" старого негодяя Негоро.
"Животное" выделывали на одном из шашлыков - растянули белое полотнище на улице и прошлись по нему баллончиком.

Чуть пониже "зебры" витает бумажный шарик люстры. С потолка свешиваются на проводах наглые матовые лампочки. Им абажуры не нужны - так прикольней!

Главное в прихожей - "рассыпчатый" шкаф. С ним вышла особая история. Изначально это был старый советский мебельный монстр. Огромный, коричневый, из ламинированной древесины. В сероватой мгле старой прихожей он еще как-то смотрелся (точнее - не выделялся), но для "нового" помещения сей шкаф стал бельмом на глазу. Решение "реаниматоров" было безжалостным: красить! Петя покрыл "чудовище" серебром, но оно все равно "не взыграло". Тогда за дело взялся Григорий. Он взял маркер и разрисовал шкаф. В итоге тот начал напоминать фигуру из кубиков, которые вот-вот рассыпятся. И стало отлично!" Логическую же точку в истории со шкафом поставил Петя, который подарил маме на День Рождения собственноручно раскрашенные серебристые ботиночки из сэконд-хэнда, а может и просто с улицы.
Кто узнает сей факт, обычно интересуется: "Аня, а ты их носишь?" "Носила бы с удовольствием, но они на два номера меньше. Если у кого есть девушка с 34-м размером, можете взять!" Пока же ботинки в альпинистской связке болтаются на ручке шка

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости