Вход

Алексей Вязьминов

дом архитектора Алексея Вязьминова Алексей Вязьминов

Фото: Евгений Лучин

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Вязьминова в Москве знают все. По мнению авторитетных экспертов, он входит в первую "архитектурную двадцатку" столицы. В его портфолио свыше ста реализованных объектов: более 50 квартир, 12 загородных домов, ночной клуб и бизнес-клуб, медицинские учреждения, офисы, магазины.

Его любят и уважают сотрудники, присвоившие ему почетное звание "мирового шефа". Правильное понимание поставленных задач и легкий нрав снискали ему признание у клиентов, что, как известно, встречается нечасто.

- К большому сожалению, у нас фактически отсутствуют традиции так называемого малого загородного домостроения. Я имею в виду истинно русские традиции.
Предпочтение отведется стилю "псевдокантри". Невозможно перенести в наши леса и болота строения, создававшиеся для иного климата и иной ментальности.

Россия - лесная страна, и все дома и постройки в основном всегда рубили из дерева. Русская изба - не самое плохое и убогое архитектурное решение. Просто, к сожалению, эта малая жилая архитектура в силу различных причин совершенно не развивалась и почти забылась.
Возродить "избяную" и "посконную" кондовость спустя два столетия вряд ли удастся, да и нужды в этом особой нет. Другое дело - найти в мировой архитектуре идеи, наиболее нам близкие - как по духу, так и по национальным традициям.

Когда я был студентом, мне подарили книгу о финской архитектуре. Финляндия, скажу прямо, меня поразила, хотя к этому времени я был человеком, привыкшим к соблазнительным приманкам загнивающего капитализма. Я давно мечтал перестроить собственный дом, только никак не мог решить, как именно. Я не оставил внешний облик дома, в котором живу, но изнутри сделал все по-фински: строго, просто, функционально, без ненужной и захламляющей пространство ерунды. Чистое, сухое, теплое дерево, чистые прямые линии. Самому ужасно нравится.
Мой проект - воплощенная мечта русского человека, влюбившегося в Финляндию, но не забывающего, что жить ему в России.

У каждого из нас свое понимание, свое видение страны Мечты. Для большинства россиян Финляндия - страна горячих, крепко выпивающих финских парней, отличных курток, замороженной клюквы, лапландского Деда Мороза, а также бань, которые голубоглазые финские девушки томно называют "сауна". Вязьминов страну Суоми увидел такой, какой она представлялась Ленрату, написавшего легендарную "Калевалу".

Дискутировать о точности соблюдения тех или иных национальных традиций в малом загородном строительстве можно до бесконечности. Еще проще давать гипотетические советы, как и что лучше строить. Вязьминов, зная, как строить, строит. Строит дома, в которых хочется жить.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости