Материалы: - (с) Best Pictures

Журнал: Подарки N3 (103) 2006

Алексей Ягудин - выдающийся российский фигурист. Ученик Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой, чемпион Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и четырехкратный чемпион мира. В 2003 году Ягудин покинул любительский спорт. С успехом выступает в ледовых шоу по всей планете

SALON: Что для Вас - уметь дарить подарки?

-  Найти самое нужное. Найти такой подарок, который не окажется бесполезным. Думаю, что лучший подарок я еще не получил. Это как вопрос о лучшем моменте в жизни - всегда кажется, что он еще не настал. Так и с подарком - лучшего еще не получил. Хотя дарили разное. Особенно много игрушек. С этим ничего не поделаешь! А чтобы что-то серьезное… Не могу вспомнить. Но вот самый нежеланный подарок для меня - открытки. Я их выбрасываю. Честно. И сам никогда их не подписываю. Ну прочитал открытку - и что дальше?

S:Вы мечтали в юности о каком-то особенном подарке для родителей?

-  У меня была одна мечта - подарить родителям квартиру. Мы жили в коммунальной квартире, поэтому всегда хотелось отдельного жилья. Условия в коммуналке были далеко не самыми лучшими. Постепенно я стал зарабатывать - и в итоге купил родителям квартиру. Прекрасно, кстати, помню свой первый гонорар - это было на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. Если не ошибаюсь, в 1994 году. Я получил несколько тысяч долларов - для меня это стало настоящим шоком! А подарки были обычные - драгоценности. Маме, двоюродным сестрам. Кольцо, цепочки, серьги, кулон.

S: То есть Вы считаете драгоценности идеальным подарком?

-  Не идеальный, но удобный. А марка и цена не так важны. То же и с часами. Ведь можно купить, к примеру, часы за 15000 долларов, а можно за 500. То же с одеждой - главное, чтобы она нравилась, а сколько она стоит и кто это производит - не имеет значения.

S: Какие подарки Вы планируете сделать родственникам и друзьям?

- Знаете, очень много нужно подарков, но очень сложно с ними попасть в точку. Я вот не дарю часы - это к разлуке. В моей семье есть все. Мои родители ни в чем себе не отказывают. Я достаточно для этого зарабатываю. Поэтому женщинам - цветы, парфюм, украшения. Например, маме приятно было бы браслет подарить.

S: А подарок в виде сюрприза доводилось делать?

-  У моей девушки была мечта - попасть в Лас-Вегас… Этот сюрприз сделать было тяжело, поскольку сначала надо было разузнать, какие у нее планы, сможет ли она вообще путешествовать в предполагаемое время. От этого флер сюрприза постепенно таял. Я купил билеты в Лас-Вегас, и там мы сходили на два лучших цирковых представления. И хотя в результате поездка недотянула до сюрприза, зато мечта - побывать в Лас-Вегасе - сбылась.

S: А у Вас есть мечта? Например, что бы Вы хотели получить в подарок?

-  Лабрадора! У меня есть кокер-спаниель, а вот лабрадора нет! Хочу лабрадора в подарок. И очень хотелось бы получить в подарок детей! Не в данный момент, конечно, чуть позже, но очень бы хотелось! Это было бы приятно.