Интервью с Андреа Далль'Олио - архитектором, декоратором и стилистом

Дата публикации: 10.10.2000

Интервью подготовила: Лилия Гельман

Журнал: N8 (97) 2005

Андреа Далль'Олио (Andrea Dall'Olio) называет себя архитектором, декоратором и стилистом. При этом занимается много чем еще: выпускает книги по тенденциям в области дизайна, придумывает коллекции Pret-a-Porter, делает авторскую мебель. Работает интернационально, главным образом в Италии и Франции. Особенно популярен в Бельгии и США. Сотрудничает со многими компаниями, но особенно долго и плодотворно - с FLOU. С COLOMBOSTILE - два года. В прошлом году сделал их стенд на Миланском мебельном салоне, в этом - придумал для них новую коллекцию мебелиSALON: Как случилось, что именно Вам предложили сделать новую коллекцию для COLOMBOSTILE?

- На выставке Macef, где я представлял современные тенденции, присутствовал один из владельцев компании COLOMBOSTILE. Ему понравился мой стиль. После выставки он позвонил мне и предложил поработать вместе. Год назад компания пригласила меня сделать стенд на миланской выставке. А в этом году я придумал для них новую коллекцию мебели.

S: Расскажите о ней.

- Собственно, коллекций две: мягкой мебели и тканей. Вещи из прошлых коллекций я тоже слегка изменил, сделав их более мягкими. Все, что есть в новой коллекции мебели, сделано из ткани или покрыто тканью. Даже ножки стульев. Из-за того что других материалов не видно, эта мебель легко сочетается с антиквариатом. Еще одна важная идея - буазери Haute Couture.

S: Вы вешаете ткани на стены, кладете их на пол, делаете из них мебель. Не слишком ли много тканей?

- Думаю, что нет. На мой взгляд, такая концепция имеет право на существование. Ткани - это главная тенденция нового стиля жизни. С помощью текстиля вы можете менять цвет комнат, создавать новые пространства... К тому же он дает ощущение дома.

S: Откуда взялась идея сделать буазери?

- Я думаю, сейчас ценятся произведения искусства, уникальные вещи, вещи-драгоценности. Такая тенденция отражает желание людей сделать дом более индивидуальным. Созданные мной буазери - развитие этой идеи.

S: Ваш любимый стиль?

- Я бы назвал его современным барокко. Словосочетание выглядит противоречивым, но мне нравится синтез противоречащих друг другу вещей. Мне кажется, что он создает новую гармонию.

S: Вы всегда работаете в этом стиле?

- Конечно же нет. Я могу работать в разных стилях. Хороший дизайнер отличается как раз тем, что может не только выразить себя, но и воплотить то, что хотят от него клиенты. Думаю, я смог бы сделать интерьер даже в футуристическом стиле. Единственное, что я могу сказать точно, - я не минималист.

S: И в чем для Вас баланс?

- Зависит от личности клиента. Лучше сделать барочный акцент в минималистичном интерьере. К примеру, барочное кресло с минималистичным диваном. Или минималистичный верх с барочным основанием. Синтез противоположностей - часть современного менталитета.

S: Как по-Вашему, что важнее сейчас - мода или дизайн?

- Мода развивается гораздо быстрее. Это самая продвинутая область в современной культуре. Именно она дает начало всем тенденциям. Но, разумеется, с точки зрения бизнеса на данный момент важнее интерьер.

S: Почему?

- Потому что в моде в этом году что-то появляется, а в следующем уже исчезает. Вложения в интерьер более долговечные.

S: Вы работаете в обеих сферах. Воспринимаете себя больше как интерьерного дизайнера или как кутюрье?

- Скорее первое.

S: У Вас есть любимый кутюрье?

- Да, Дрис Ван Ноттен.

S: Архитектор?

- Жан Нувель.

S: Дизайнер?

- Филипп Старк. Он перевел формы прошлого в формы будущего. Это великая идея, потому что наша главная задача в том и заключается, чтобы, суммируя опыт прошлого, подать его в более современном виде.

S: Как выглядит Ваш собственный дом?

- Очень современно.