Вход

Англия и не только

дом с садом под Киевом

Фото: Роман Ратушный

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Анжелика Гарусова

Этот дом начинался с парка. Если бы его не было, интерьер получился бы совсем другим, во всяком случае, менее английским по духу, считает автор проекта дизайнер Ольга Громова

Пусть маленький, но перед домом должен быть сад. А если сад большой, то это вообще прекрасно. Примерно так рассуждают англичане - обладатели королевских парков и бесчисленного множества чудесных частных садов. История этого дома под Киевом тоже начиналась с большого участка, очень похожего на романтический английский парк: плакучие ивы, луговые травы… Вообще, дом с садом - это нечто совершенно иное, нежели дом без сада. Хотя бы потому, что сад (или парк) обязательно так или иначе присутствует в интерьере. Как здесь, например: деревья виднеются за высокими арочными окнами гостиной, участвуют в театральной игре гостевой комнаты с ее живописными обманками… Парк повлиял и на декор холла, в котором очень по-английски и очень по-семейному на подставке для обуви стоят резиновые сапоги, а на вешалке висят клетчатые плащи от BURBERRY. Всего не перечислить, но главное - это совершенно особенное ощущение дома с садом.

Дизайнеру Ольге Громовой предстояло перестроить "коробку", которая уже была на участке. Владельцы хотели, чтобы в их новом доме многое напоминало об Англии, стране, которая им очень симпатична, но при этом им не нужен был традиционный английский интерьер в строго выдержанном стиле. Так в результате и получилось: тут заметно уважение к истории, но в то же время интерьер совсем не назовешь консервативным. Наоборот, дом очень современный.

"В доме много раритетной мебели, - рассказывает дизайнер, - редких антикварных вещей, которые, тем не менее, выглядят не как типичный антиквариат благодаря особенностям реставрации. Мы не боялись, например, использовать для отделки старинной мебели рояльный лак, отчего вещи приобрели совершенно особое звучание. А некоторые памятные предметы, полученные хозяевами в наследство от бабушек и дедушек, наоборот, были оставлены как есть. Например, большой сундук еще времен королевы Виктории, привезенный из Бирмы, которая тогда, напомню, была колонией Англии".

Другие вещи (а таких, кстати, большинство) сделали по чертежам дизайнера в ее студии Gromova Design. Это лестницы, двери, порталы, корпусная мебель, столы, диваны и кресла, роскошная люстра в столовой. То есть все здесь индивидуального покроя и ручной работы и точно существующее только в одном экземпляре, а значит, отвечающее самому современному пониманию роскоши.

Помещения дома располагаются на четырех уровнях. И планировка как раз достаточно традиционная. В цоколе располагаются помещения, которые отвечают понятию home entertainment, - домашний кинозал, комнаты отдыха… На первом этаже гостиная, столовая, кухня, кабинет. На втором - спальни. На третьем - гостевые комнаты. Лестница спроектирована так, что связывает воедино все помещения.

Комнаты исполнены в сложной и разной эклектике - начиная от мотивов эпохи Возрождения (копия "Благовещения" в хозяйской спальне) и заканчивая мотивами… современной глянцевой прессы (увеличенные фото моделей в гостевой комнате). Каким же образом удалось примирить столь разные вещи? Вспомним, что в литературе существует такой прием, как "образ автора", который дает оценку событиям, героям, объединяет своей фигурой разные сюжетные линии… И здесь что-то похожее. Поскольку дом целиком - от архитектуры до мебели и росписей - авторская работа, здесь можно говорить об образе автора и просто авторе, который сумел построить вот такой "роман", объединив в нем и необарокко, и неоренессанс, и готику, и викторианство, и еще Бог знает что. И главное - в результате получилась законченная и очень эффектная вещь.

Автор проекта Ольга Громова:
"Хозяева дома - люди современные, творческие, динамичные, образованные. Много ездили по миру, много видели, много знают. По их мнению, по-настоящему комфортен современный английский дом, именно современный. Интерьер, в котором читается традиция, но при этом заметно творческое отношение к ней. А по стилю это эклектика, которая "помнит" о консервативном английском стиле, но в своем развитии уже довольно далеко ушла от него."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости