Вход

Англия на Неве

квартира в Санкт-Петербурге

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Юрий Молодковец

Текстиль: Валентина Балашова

Автор проекта: Ирина Островская

Бронзовые люстры, стулья в стиле Хэпплуайта, обои по эскизам Уильяма Морриса, антикварные предметы мебели и гравюры... Кажется, что в этой квартире протекала жизнь не одного поколения английской семьи

Убедительную английскую историю создала в интерьере этой квартиры в Санкт-Петербурге архитектор Ирина Островская. «Дом, где она находится, современный, элитный, - рассказывает автор проекта. - Большая удача, что здесь был спроектирован действующий камин с дымоходом. С камином этот по-викториански уютный интерьер выглядит завершенным». Необычно в этой квартире то, что функцию гостиной поделили между кабинетом и столовой: эти помещения, разделенные несущей стеной, решены как парадные. В столовой - светлые крашеные шкафы в эдвардианском стиле, хэпплуайтовские стулья из красного дерева со спинками в виде щитов, большой стол и люстра из бронзы. В кабинете - камин в строгом деревянном обрамлении, группа мягкой мебели с журнальным столиком, а рабочих зоны - целых две: письменный стол в форме бобового зерна (в ХIХ веке такие называли «стол-бобик») и элегантное бюро в нише слева от камина. На стене справа от камина - гравюры с видами Санкт-Петербурга. Они были выпущены в Париже два века назад, в 1812 году. Кажется, что только они напоминают здесь о Петербурге, да еще виды из окон. Но это лишь на первый взгляд.

Здесь есть и неявные аналогии, понятные и близкие тем, кто в этом городе вырос. Например, лепные узоры потолка и карнизов архитектор разработала на основе орнаментов, которые она «подсмотрела» в старинных домах города на Неве. А наборный «дворцовый» паркет с характерной разбивкой квадратами любим поколениями петербуржцев. Впрочем, ни такой паркет, ни лепнина не входят в противоречие с английским стилем, а выглядят вполне аутентично. Легкая эклектичность ему к лицу, потому что и сам английский стиль вообще довольно эклектичен, тем более в интерьере, объединяющем предметы и приемы нескольких эпох. Так, в кабинете-гостиной, например, собраны вместе камин в духе Георгианской эпохи, бюро и столик на прямых ножках (из золотистого ореха) в духе мебельных шедевров по эскизам Шератона, викторианские диваны и кресла.

«Я часто бываю в Англии, - говорит Ирина Островская. - Стоит съездить, например, в дом-музей Уильяма Морриса, чтобы посмотреть, как знаменитый художник использовал в своем интерьере все то, что придумывал для других, - мебель, обои, ткани». Архитектор вместе с заказчицей нашла применение обоям по эскизам Морриса в ванной комнате, которой постарались придать максимальное сходство с жилой комнатой: рисунки в рамках, часы, мебель из натурального дерева.

Во всех помещениях присутствуют терракотовый, пыльно-зеленый, пудренно-розовый цвета, но распределены они везде по-разному, и это создает определенную игру в рамках заданной английской темы: в холле больше терракотового, в кабинете-гостиной - зеленого (вместе с цветом натурального дерева), а в спальне - розового. Эти цветовые сочетания выверены веками, как и то, с чем еще их сочетать. Лучше всего к ним подходит цвет состаренной бронзы, и поэтому яркого золота мы тут не найдем. Вроде бы деталь, частность... Но этот интерьер и сложился (в том числе) благодаря частностям, искусству постановки каждой из них на свое место.

Ирина Островская:
«Ко мне обратились мои давние заказчики, большие поклонники классики. И если прошлая их квартира была «географически» нейтральной и практически монохромной по цвету, то в этот раз мы решили создать интерьер в английском стиле и добавить красок. Это терракотовый, пыльно-зеленый, пудренно-розовый, а также цвет бронзы»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости