Вход

Антонио Альмерик

Владелец марки ALMERICH о том, что такое классические стили сегодня

Текст: Ольга Короткова

Во время выставки Habitat в Валенсии мы встретились с владельцем марки ALMERICH и поговорили о том, что такое классические стили сегодня, как меняется восприятие классики у современных людей и почему хрустальные подвески важны в жизни ребенка...

Семья Альмерик стала известна в Европе уже более полувека назад. Тогда, в 40-е, марку основал отец Антонио, нынешнего владельца фабрики.

Как это часто бывает у европейцев, бизнес семейный, передающийся из поколения в поколение. Антонио с удовольствием вспоминает свое детство. Когда он был совсем маленьким ребенком, уже тогда все свободное время проводил на фабрике. И, как шутит Антонио, "все мои зубы выросли среди ламп". На вопрос, не надоела ли еще в детстве мысль о том, что жизнь уже определена, Антонио отвечает: "Конечно, нет!" Сейчас не те времена, когда детей - хочешь не хочешь - заставляли приниматься за дело отцов. Сейчас дети сами выбирают путь. Антонио произносит это почти гордо, так как две его дочери уже активно участвуют в бизнесе.

Антонио убежден, что для детей очень важно видеть красивые люстры. Когда горит свет, ребенок задумывается, его взгляд останавливается на красивом стекле. Что-то происходит в этот момент. Волшебство…

Что касается классического направления, Антонио сам продумывает дизайн, рисует эскизы карандашом. И лишь потом модель разрабатывается в современных компьютерных программах.

Производство тоже в основном ручное, как раньше. Ни для кого не секрет, что ценность и уникальность классических светильников именно в их рукотворности…

Спрашиваю господина Альмерика, что, по его мнению, изменилось в классическом дизайне и изменилось ли отношение к классике в наше время. Конечно, говорит Антонио, со временем все меняется, появляются новые тенденции, новые формы и размеры. Свет не исключение. К примеру, в классических моделях сейчас применяют галогеновые лампочки, потому что людям хочется получить больше света. Что касается форм, то классические модели сейчас выглядят проще, чем 50 лет назад. Жизнь сильно изменилась. Мы во всем стремимся к простоте - в еде, в одежде...

Интересуюсь, как Антонио, человек, всю свою жизнь имеющий дело со светом, смотрит на проблему освещенности. Ведь сейчас, с одной стороны, людям требуется очень интенсивное, яркое, технологичное освещение, с другой - не проходит мода на мягкий, локальный, таинственный свет… "Свет нужно подбирать по желаниям и по необходимости. Например, когда ты просто входишь в спальню, чтобы взять какую-то вещь, используется яркое освещение. Когда же находишься в кровати и читаешь книгу, нужен другой свет - нижний, более мягкий. Если смотришь телевизор, нужен один тип освещения и совершенно другой, если занимаешься любовью", - говорит Антонио.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости