Вход

Антонио Читтерио

"Дизайн не должен действовать на нервы"

Текст: Ольга Короткова

Фото: Кирилл Овчинников

Фото: - из архивов пресс-служб

Антонио Читтерио, самый успешный на сегодня промышленный дизайнер, в жизни на дизайнера совсем не похож

Читтерио похож больше на положительного писателя-шестидесятника, автора итальянской "деревенской" прозы. На нем нет эпатажных ярких штанов, очков в малиновой оправе, пиджаков с залатанными рукавами, на его рубашках не цветут пионы и гиацинты, и там ничего не написано никакими буквами. Его гений нельзя объяснить ничем: ни удачным менеджментом (версии завистников всегда похожи!), ни подходящим образованием (кто, скажите, из звезд не имеет за спиной либо миланского политеха, как и Читтерио, либо British Higher School of Art and Design?). Не объяснить ничем, кроме особого дара.

Этому скромному интеллигенту, обладающему писательской наружностью и мягким профессорским голосом, заказывают коллекцию за коллекцией ведущие мировые мебельные бренды. B&B ITALIA и KARTELL, IITTALA и FLOS.

Отель Bvlgari в Милане Читтерио заказали целиком: он проектировал там полностью все интерьеры - до дверей в номерах и дверных ручек.

Больше всего Читтерио любит проектировать ванные комнаты. Сотрудничество с дизайнерской маркой сантехники AXOR/HANSGROHE длится уже более восьми лет.

Две коллекции - AXOR CITTERIO и недавно выпущенная AXOR CITTERIO M - существуют как принципиально открытые темы и то и дело пополняются новыми моделями. Представляя свою коллекцию в Лондоне полтора года назад, на вопрос о том, почему знаменитый автор целой кучи мебельных хитов согласен так много работать для HANSGROHE, Читтерио сказал, что ему очень нравится рисовать разнообразные смесители и душевые лейки: "Самое большое удовольствие я получаю именно работая над ванными комнатами. В ванной начинается утро… Для меня это безусловно главное помещение в доме. Когда я думал над последней коллекцией AXOR CITTERIO М, я представлял морскую гальку - предмет, который приятно держать в руке: он плавной, обтекаемой формы, созданной самой природой. Ручки для смесителей во всей коллекции я сделал как раз такими: это словно галька, разрезанная вдоль… Что касается интерьера, для меня лично идеальное решение в ванной - это очень длинная столешница. На ней можно разместить все, что нужно. И ничего не будет падать и нервировать. Думаю, дизайн призван как раз служить тому, чтобы не раздражать, не действовать на нервы".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости