Вход

Ар деко и классика

двухуровневая квартира (330 м2) в Тольятти Анна Колесникова-Зиньковская, Надежда Дятчина

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Надежда Налимова

Автор проекта: Анна Колесникова-Зиньковская

Дизайнер: Надежда Дятчина, Александр Ургалкин

Руководитель строительных работ: Алексей Тачков

Работы по дереву: Сергей Юрченко

Работы по камню: Алексей Кожевников

Руководитель мастерской: Елена Игнатьева

Роспись: Геннадий Мискевич

Эклектика, основанная на контрасте двух противоположных форм ретро - ар деко и классики. Именно так определяет стилистику квартиры её автор - дизайнер из Тольятти Анна Колесникова-ЗиньковскаяАр деко

В просторной двухуровневой квартире реминисценции ар деко улавливаются повсюду: в рисунке отдельных деталей, в дизайне мебели и аксессуаров, но более всего - в характерной графичности декора. Цветовое решение большинства интерьеров строится не на тонких переходах, а на смелых сопоставлениях больших плоскостей яркого, насыщенного цвета. Таково оформление обеденной зоны с массивной чёрно-белой столовой мебелью, тёмными драпировками тяжёлых гардин и контрастным рисунком керамического пола.
Такова расположенная на втором этаже хозяйская спальня, где серовато-лиловые стены контрастируют с полом и мебелью красного дерева, а на фоне тёмно-вишнёвых деревянных панелей мерцают алые квадраты светильников.

Классика

Другой стилеобразующий источник - классика. Но классика особая: упрощённая, геометризированная, до брутальности очищенная от всякого рода изяществ и излишеств. "Мы оставили лишь самую суть классической формы: симметрию, ордер, организующее начало", - подчёркивает Анна. Наиболее показателен в этом смысле интерьер холла первого этажа.
Декоративные гипсовые колонны дорического ордера (при всём своём аскетизме не лишённые изящества), круглый световой плафон, которому вторит рисунок мозаичного каменного пола, - такие элементы уже при входе сообщают определённый классический посыл дальнейшим архитектурным вариациям и фантазиям.

Контраст

Интерьер гостиной парадного первого этажа стал ареной столкновения двух стилей. На фоне белоснежной стены с лёгкими филёнками и классическими профилями выделяется тёмный прямоугольник экрана домашнего кинотеатра. Эта стена - кульминация классической сдержанности.
Но плетёная ротанговая мебель с шёлковыми полосатыми подушками настойчиво напоминает об эффектном и парадоксальном ар деко. Кроме того, в гостиной, как и в других помещениях, ар деко придаёт жилому пространству необходимый вкус элитарности, респектабельности и экзотики, а классика сообщает сдержанную строгость, простоту и благородство.

Анна Колесникова-Зиньковская:

"Ар деко в последнее время привлекает многих архитекторов, мы тоже не остались равнодушными к столь популярному сегодня стилю. Но и классическая струя, быть может не столь откровенно, но не менее настойчиво, заявляет здесь о себе."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости