Вход

Ар деко в классических тонах

квартира площадью 180 м2 в центре Москвы Татьяна Боронина, Надежда Неслуховская

Фото: Михаил Степанов

Текст: Надежда Налимова

Автор проекта: Татьяна Боронина, Надежда Неслуховская

Индивидуальные элементы интерьера: Елена Преображенская

Мозаика: Егор Силантьев

Текстиль: Ирина Борисова

Неяркая золотистая гамма, спокойная симметрия и ясность композиции, сдержанность декора - всё это как будто мало похоже на ар деко, стиль, столь склонный к внешней эффектности, причудливым формам, откровенной эстетизации. И тем не менее проект Татьяны Борониной - ещё одна новая интерпретация ар деко Планировочная структура квартиры, в которой все основные помещения имеют правильные, в большинстве случаев прямоугольные очертания, предельно рациональна. Тем неожиданнее вторжение в это царство рацио динамичных искривлённых форм. Два холла (овальный и круглый) и соединяющий их коридор вносят в жёсткую планировочную сетку асимметрию, дают ощущение динамики, эффект неожиданно открывающихся пространств. "Нам предоставили большое, свободное от капитальных стен пространство - чистый лист, на котором можно было нарисовать любую структуру, - вспоминает архитектор Анна Жарова, один из авторов проекта. - Поскольку хозяева склонялись к солидному классическому стилю, первоначально мы стремились построить "дворцовую" схему с анфиладами, осями, прямыми стенами.
Но потом это нам показалось излишне статичным, и мы стали "играть" кривыми линиями, вводить более сложные асимметричные объёмы. К нашей радости, заказчики поддержали эту идею".

Свободная игра с пространством позволила отступить от первоначальной установки на классику и навела на мысль об ар деко, впрочем, до конца сохранившем классическую сдержанность. Так появились мозаичные полы, а на стенах ванной - бордюр с характерным орнаментом (стрелами, зигзагами, наложенными друг на друга прямоугольниками), роскошная, чуть вычурная "ардекошная" мебель, плафоны с множеством лампочек-звёзд... В зависимости от назначения и характера помещений, внутри единой стилистики нашлось несколько интересных решений. Например, кухня с её обилием металла, стекла и пластика (здесь современное оборудование не скрыто ретродекорацией) - хороший образец функционализма.
А библиотека с бежевыми лаковыми створками стенных шкафов и изящной мебелью больше тяготеет к первоначальному классическому замыслу. От классики "сохранилась" и цветовая гамма - тёплая, пастельная, построенная не на контрастах, а на нюансах. Именно благодаря ей необузданный ар деко в этой квартире обрёл истинно классическое благородство.

Татьяна Боронина:

"В проекте мы использовали формальные приёмы ар деко. Похоже, сегодня этот стиль становится одним из классических. Он респектабелен, роскошен, но, как мне кажется, в отличие от неоклассицизма (столь популярного прежде), ар деко не диктует определённые правила, скорее наоборот, даёт архитектору и заказчику большую степень свободы."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости