Вход

"АрхиП - 2005"

17 ноября состоялось торжественное награждение лучших архитекторов 2005 года

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Дубовец, Антон Елистратов

Материалы подготовила: Нина Фаризова

17 ноября состоялось торжественное награждение лучших архитекторов 2005 года

Увидеть такое количество лучших архитекторов России, Украины, стран Балтии можно только на "Архитектурной премии", которую уже четвертый год подряд проводят издательство "САЛОН-ПРЕСС" и журнал SALON-interior. Наибольшее волнение в театре "Новая Опера" царило до начала церемонии. Никто из номинантов не знал, кого же назовут лучшим. Тем более что выбирает победителей Профессиональный совет "Премии", который состоит из ста архитекторов. Признание коллег важнее всех самых пафосных похвал, поэтому и искренняя радость получивших статуэтки "АрхиПа" была так велика. Сегодня "Архитектурная премия - 2005" уже вошла в историю. Победители названы, награды вручены…

Архитектор Дмитрий Кулиш:

"Объективно говоря, те проекты, которые были номинированы на "Архитектурную премию" в этом году, достаточно представительны. Вообще, для нашей дальнейшей работы признание архитектурного сообщества очень важно".

Архитектор Нина Прудникова:

"Мне безумно нравится эта уже укоренившаяся традиция. Хорошо, что в этом году премии архитекторам в основном вручали архитекторы и что вы вернулись в "Новую Оперу". Но главное, что мы стали общаться друг с другом. "Архитектурная премия" собрала общество. И если бы не было этой "Премии", ее надо было бы придумать".

Архитектор Андрей Кабанов:

"Хорошо, что каждый год появляется все больше новых авторов. Радует, что побеждают не одни и те же, как это часто бывает. Лично я, благодаря "Архитектурной премии", за эти годы приобрел очень много друзей - архитекторов из Москвы, Украины и стран Балтии".

Наталия Кузнецова, Андрей Абдуталипов (г. Москва)

Победители в номинации "Интерьер квартиры"
Квартира-пентхаус общей площадью 240 кв. м, Москва

Андрей Абдуталипов:
"Мы были очень удивлены, что победили. И когда назвали наши имена… Невозможно описать чувства словами. Это можно только пережить. Спасибо, что Профессиональный совет оценил нашу работу. Для нас это шаг вперед и новая ступенька к совершенствованию архитектурного мастерства".

Тотан Кузембаев, Дмитрий Кондрашов (г. Москва)

Победители в номинации "Индивидуальный жилой дом"
Дом с причалом общей площадью 128 кв. м, Московская обл.

Тотан Кузембаев:
"Меня так переполняют чувства, что я до сих пор не понимаю, что произошло. Благодарен всем, и в том числе профессиональному жюри. Я думаю, что это высшая оценка, которая есть в нашем архитектурном мире. Испытываю чувство гордости за себя и за весь мой коллектив".

Анна Смирнова (г. Москва)

Победитель в номинации "Приз общественного совета"
Квартира общей площадью 158 кв. м, Москва

Анна Смирнова:
"Я не то что рада, я счастлива. Я считаю, что получила самый главный приз - приз Общественного совета. Ведь это награда от известных людей из мира искусства! Я не ожидала и никогда не думала, что буду стоять на сцене "Новой Оперы" и знаменитые архитекторы будут меня награждать. Спасибо за признание!"

Юлий Борисов, Юлия Тряскина, Николай Миловидов, Андрей Вохминов (г. Москва)

Победители в номинации "Общественный интерьер"
Бутик мужской одежды Frame общей площадью 60 кв. м, Москва

Юлий Борисов:
"Мы счастливы, что второй год подряд получаем архитектурную премию. В этом году мы сделали большой прорыв в области общественных интерьеров, их количество значительно возросло. Рады, что и здесь у нас стало что-то получаться. Поэтому для нас эта премия была особенно важна".

Индрек Аллманн (Эстония)

Победитель конкурса "Лучший зарубежный проект" (внеконкурсная программа)
Коттедж общей площадью 207 кв. м, г. Табасалу (Эстония)

Индрек Аллманн: "Я рад, как и все награжденные. Не ожидал, что мой коттедж получит премию. Там использованы достаточно простые материалы. Мне приятно, что оценили архитектурное решение этого дома. Хочется поблагодарить жюри за оценку моего труда. Спасибо всем!"

Юлия Нестерова (г. Москва)

Лауреат конкурса журнала SALON-interior "Атмосфера классики" (внеконкурсная программа)
Дом общей площадью 1500 кв. м

Юлия Нестерова:
"Всегда есть ощущение, что награда пройдет мимо тебя. У архитекторов много стимулов, но признание окружающих очень важно для нашей профессии, поэтому раздача призов греет душу, и состояние очень трогательное".

Анна Захарова (г. Санкт-Петербург)

1-е место в студенческом конкурсе "Дом для звезды" (внеконкурсная программа)
Макет дома для Романа Абрамовича

Анна Захарова:
"Мне так важно было это признание! У меня была последняя возможность поучаствовать в студенческом конкурсе, так как в этом году я заканчиваю институт. Когда я увидела работы, которые были представлены на конкурс, подумала, что у меня все очень просто, и на победу я не рассчитывала. Спасибо".

Архитектор Борис Уборевич-Боровский:

"Я считаю, что каждый год происходит праздник в области частной архитектуры. И в этом году праздник получился. Мы очень гордимся, что попали в номинанты с двумя нашими объектами. Поздравляю победителей! Но все равно немножко завидую тем, кто получил главный приз".

Архитектор Алексей Розенберг:

"Архитектурная премия" работает на повышение статуса профессии. Когда средства массовой информации фиксируют и тиражируют объект, которым пользуется один человек, значимость объекта увеличивается, что крайне важно. Ведь кроме материальной ценности в объекте содержится и некая культурно-художественная составляющая".

Архитектор Павел Романов:

"Тигр, затаившийся перед прыжком, - такие ассоциации у меня вызвала "Премия" в этом году. У "Премии" такой высокий

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости