Вход

Архитектурная Премия-2003

19 ноября в театре "Новая опера" состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов "Архитектурной премии-2003"

Фото: Дмитрий Лившиц

Репортажная съёмка: Олег Семенов

Материалы подготовил: Иван Яблочкин

19 ноября в театре "Новая опера" состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов "Архитектурной премии-2003". Так же, как и в прошлом году, желающих присутствовать на главном событии года в мире частной архитектуры оказалось больше, чем мог вместить зал. Волновались номинанты, волновались болельщики, волновались даже члены жюри, когда они говорили со сцены поздравительные речи...

Итак, имена победителей названы. Состязание в самой мирной и жизнеутверждающей деятельности - частной архитектуре - на этот год можно считать завершенным. А значит, предстоящий 2004 год принесет нам новых "олимпийцев", а им, соответственно, уважение коллег и славу
Уровень работ, представленных в этом году на конкурс, не просто вырос, а вырос колоссально. Из-за рекордного количества достойных проектов выбирать членам жюри было непросто. Победа досталась тому, кто набрал максимальное количество баллов. Иногда отрыв был совсем небольшой. И поэтому создавалось впечатление, что статуэток "АРХИП" на подиуме должно стоять не четыре (по числу номинаций), а гораздо больше. Но конкурс есть конкурс, и победа всегда неожиданна не только для победителя. Помимо Профессионального совета, определявшего лучших, работал и Общественный совет, куда вошли не профессиональные архитекторы, а известные телеведущие, актеры, банкиры, искусствоведы и кинорежиссеры. Поздравить и наградить архитекторов в "Новую оперу" приехали Леонид Парфенов, Николай Фоменко, Татьяна Михалкова, Владимир Познер, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Марианна Максимовская и многие другие известные люди.

ПОБЕДИТЕЛИ
"Архитектурная премия" имеет уникальный и, наверное, самый демократичный механизм выбора победителей и лауреатов. Их выбирают сами архитекторы - Профессиональный совет премии. В этом году голосовали 125 архитекторов. Все они оценили работы по десятибалльной шкале, и после подсчета голосов были названы победители.

Амалия Тальфельд (г. Москва)
Победитель в номинации "Индивидуальный жилой дом"
Дом общей площадью 500 м2, Московская область

 - У всех участников, как мне кажется, было ощущение праздника, и все с нетерпением ожидали результатов. Поздравления прозвучали искренне, от всего сердца. Все было организовано достойно. Я думаю, что дальше будет еще лучше. Мои планы на будущее? Работать, работать и работать. Потому что взят такой серьезный старт. Конкуренция растет, и планку придется повышать. Премии всегда нужны. Для всех это очень мощный стимул, даже для мэтров. Любой конкурс заставляет двигаться и совершенствоваться.

Сергей Рогулев (г. Санкт-Петербург)
Победитель в номинации "Интерьер квартиры"
Квартира общей площадью 255 м2, г. Санкт-Петербург
Лауреат в номинации "Индивидуальный жилой дом. новаторство"
Дом общей площадью 250 м2, Ленинградская область

 - Для меня эта премия - некоторая неожиданность, все-таки я не был внутренне готов к тому, что мои работы могут быть оценены по высшему разряду. Это действительно приятно. Главное, что меня радует: уровень архитектуры, качество дизайна, их общественная значимость поднялись на совершенно новую высоту. Для меня откровение, что я живу в такое время, когда подобные события происходят. Я же всегда работаю так, как велят сердце и разум.

Эдуард Забуга (г. Москва)
Победитель в номинации "Общественный интерьер"
Шоу-рум Strato общей площадью 235 м2, г. Москва

 - Когда видишь реакцию людей, которые говорят: "Классно!", "Здорово!" - это приятно. И когда вручали премию, мне было совершенно по-детски приятно. На победу не рассчитывал. Бывают события, которые проходят, и все - ничего не остается. А бывают такие, после которых хочется работать дальше, потому что они добрые по сути. И подобные конкурсы провоцируют творчество. Я считаю, что это очень правильно. То есть такие провокации должны существовать. С одной стороны, это приятно, с другой стороны, это полезно, а с третьей - это действо, которое само по себе имеет смысл как действо.

Марис Бандерс (г. Рига)
Победитель в номинации "Приз Общественного совета"
Квартира общей площадью 160 м2, г. Рига

 - Ощущения у меня очень и очень приятные. Это праздник. Я потрясен, что моя работа понравилась и что жюри выбрало меня. Я рад, даже счастлив - такие премии окрыляют. Признаться, немного боязно: это большая ответственность, потому что теперь на меня будут смотреть несколько по-другому и иначе оценивать мои поступки. Буду стараться делать хорошие, красивые объекты, чтобы я мог представить их на следующих конкурсах.

Людмила Киселева, Станислав Горшунов (г. Нижний Новгород)
Победители студенческого конкурса "Дом для звезды"
Тележурналист Леонид Парфенов:
 - Я, конечно, знал, что существует "бумажная" архитектура, я об этом много читал, но никогда так очевидно с этим не сталкивался. Понимаю прекрасно, что, когда предлагались на конкурс фамилии известных людей, имелся в виду публичный образ. Но я не мог себе представить, что мой образ может воплотиться в таком проекте. У меня, конечно, нет ни денег, ни отваги, чтобы жить в подобном доме. Но он совершенно невероятный, многофункциональный. Мне сроду таких подарков не дарили. Спасибо!

Звания лауреатов и дипломы получили: Павел Романов и Левон Айрапетов (г. Москва); Юрий Беликов, Сергей Тепляков, Арсен Челидзе (г. Одесса); Нина Прудникова (г. Москва); Алексей Николашин, Борис Уборевич-Боровский (г. Москва); проектная группа Vinsents-concept (г. Рига); Андрей Меерсон, Виктория Воронова, Татьяна Пенская, Саркис Гурдзанян, Евгений Серов (г. Москва).

Лауреатами студенческого конкурса "Дом для звезды" стали Никита Сергиенко (г. Москва); Нарбе Петросян, Лала Варданян, Меружан Минасян (г. Ереван).

Режиссер церемонии Андрей Фомин
Спонсор каталога номинантов "Архитектурной премии-2003" студия интерьера "Чистая Линия"
Специальный приз от Roche Bobois
Вели церемонию актриса Агриппина Стеклова и ведущий MTV Александр Анатольевич
Благодарим за участие стройхолдинг "Новый дом"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости