Вход

Архитектурная премия 2007

Торжественная церемония

Фото: Сергей Моргунов, Алексей Антоненко, Александр Лепёшкин

Материалы подготовила: Нина Фаризова

14 ноября в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялась торжественная церемония награждения лучших архитекторов года. В оргкомитет "Архитектурной Премии", учрежденной ИД "Салон-Пресс" в 2001 году, на этот раз было прислано около тысячи работ. Пятьдесят из них были номинированы на премию

Конкуренция в этом году была особенно острой, поскольку "Премия" стала международной. Например, в номинации "Новаторство" были представлены интерьеры домов, квартир и общественных интерьеров из Португалии, Великобритании, Испании, Австрии и Италии. Жюри "Архитектурной Премии-2007" тоже стало международным. В кулуарах шли оживленные беседы, хорошо ли нашим, российским архитекторам мериться силой с зарубежными коллегами. Кто-то говорил, что это как раз хорошо, что можно сравнивать и стоять в одном ряду со всеми. Кто-то сетовал на неравные условия работы российских и зарубежных архитекторов. Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу международности стало объективное признание как наших, так и иностранных коллег: несколько статуэток "АрхиПа" победители увезли в Италию, Австрию и Португалию…

Номинация "Индивидуальный жилой дом". Традиции:
Нина Прудникова, Павел Бурмакин, Петр Юшин (г. Москва)

Нина Прудникова:
За полученную премию мы благодарны, потому что действительно стараемся, трудимся, хотя и не всегда довольны своими проектами. И на это есть объективные причины. Но то, что наш дом понравился, приятно. Большое всем спасибо!

Номинация "Индивидуальный жилой дом". Новаторство:
Альваро Лейте Сиза Вьейра (Португалия)

Альваро Лейте Сиза Вьейра:
К сожалению, я не смог присутствовать на вручении премии. Очень бы хотелось поблагодарить всех, кому понравился мой проект дома в Лугар дас Карвальиньяш. Когда я строил этот дом, самым важным для меня было вписать его в ландшафт.

Номинация "Интерьер квартиры". Традиции:
Михаил Соловьев-Петко, Ольга Мотина (г. Санкт-Петербург)

Михаил Соловьев-Петко:
Это первая премия в моей жизни. До этого я никогда ничего не получал. Очень счастлив, что Профессиональное жюри оценило наш проект. Это огромный стимул для дальнейшей работы.

Номинация "Интерьер квартиры". Новаторство:
Роман Делюган, Эльке Делюган-Майссль (Австрия)

За авторов проекта приз получила Анастасия Смолина, главный редактор русской версии журнала Domus.

Номинация "Общественный интерьер":
Пьерлуиджи Пиу (Италия)

Пьерлуиджи Пиу:
Я в шоке! Не ожидал, что получу премию. Я никогда не получал такой тяжелой и красивой статуэтки. Один раз меня наградили шоколадным кубком, но он быстро растаял. А этот атлант теперь всегда будет стоять на моем рабочем столе.

Приз общественного жюри:
Дмитрий Величкин, Николай Голованов, Вячеслав Виноградов (г. Москва)

Дмитрий Величкин:
Мне особенно приятно получить эту награду от членов Общественного жюри. Потому что это люди, для которых мы делаем дома и квартиры. А что может быть лучше признания независимых заказчиков! Спасибо всем, кто оценил нашу работу.

"ДОМ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ"

1-е место:
Александр Леонов, Светлана Васильева (МАРХИ, руководитель А.И. Сериков)

2-е место:
Антон Ладыгин, Алексей Курков (МАРХИ, руководитель И.М. Ястребова)

3-е место:
Ольга Орзунова, Маргарита Гареева (Уральская государственная архитектурно-художественная академия, руководитель А.А. Раевский)

Специальный приз от партнера конкурса - Европейского института дизайна (Istituto Europeo di Design):
Екатерина Федина (МГСУ, руководитель И.С. Саркисова)

Партнеры "Архитектурной Премии-2007": сеть магазинов "Старик Хоттабыч", компании Hewlett-Packard, Artemide, "Русский бриллиант", Johnnie Walker, Campa ("Русклимат"), Corbina Telecom, Pokrovka Suite Hotel (г. Москва)

Стр. 11 из 12
<< Предыдущая страница   Следующая страница >>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости