Вход

Азбука аристократизма

шоу-рум PARK AVENUE (Москва) Эрик Бернард Интерьер шоу-рума Park Avenue, представляющего модели высокой мебельной моды

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ирина Крейнина

Дизайнер: Эрик Бернард

Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер, исследовавший тысячелетнюю историю Европы, заметил как-то, что форма мебели - это имитация поз человеческого тела. Столовые, гостиные и спальни, представленные в недавно открывшемся в Москве шоу-руме PARK AVENUE, помимо функциональности и удобства, позволяют ощутить всю прелесть аристократичного стиля жизни. Америка, Англия, Франция XVII-XX веков - вся высокая мебельная мода представлена в новом салоне: предметы мебели и аксессуары созданы в США и Франции в наши дни, но по старинным канонам. При этом ни одна из вещей от HENDERON, RALF LAUREN, RICHELIEU не является копией антикварного прототипа. Скорее, все эти предметы передают дух и атмосферу той поры, когда в интерьере господствовали викторианская классика, ар нуво или колониальный стиль.
Иногда кажется, что сами формы и конструкции этой мебели могут задавать манеру поведения. Стулья с высокими спинками, окружающие огромные резные столы, заставляют держать голову гордо, а спину абсолютно прямо. И, конечно, сама процедура представляется чинным застольем, с изысканной сервировкой и продуманным до мелочей ритуалом. Глубокие кожаные кресла приглашают поудобнее расположиться у камина и выкурить трубку и выпить глинтвейна. При этом приятно предаться воспоминаниям о последней поездке в колонии, разглядывая добытые трофеи - распростертые на полу или на стене шкуры зебры или леопарда. Диваны и кресла с дорогой обивкой, высокие кровати с резным каркасом для полога и плетеные тумбы, безусловно, предоставляют комфорт, но не допускают развязности; в обращении с ними возможна только аристократическая вальяжность.
Казалось бы, что может быть бесстрастнее, педантичнее и холоднее зеркала? Однако, будучи оправлены в величественные багеты, зеркала преображаются: они будто стирают "случайные черты" и делают обычное отражение похожим на выполненный кистью виртуоза портрет, который непременно войдет в число семейных реликвий.

PARK AVENUE представляет в России бренд номер один в Соединенных Штатах - компанию Henderon, основанную еще в 40-е годы прошлого века. Вопреки распространенной в наши дни схеме массового потребления, мебель от PARK AVENUE весьма пристрастно выбирает себе хозяина. Ее оценит человек с интеллектом и отличным вкусом, знаток искусств и прирожденный философ. Именно эти знатоки оценят по достоинству настоящее изящество и качество. Именно таких людей во все времена, во всех странах называют элитой.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости