Вход

Азбука развлечений

боулинг-клуб "Самолет" (Москва) Андрей Мушта, Игорь Донов Движение как главный принцип организации пространства в архитектуре нового московского боулинг-клуба "Самолет". Оригинальный конструктивный элемент - колесо обозрения

Фото: Евгений Лучин, Виталий Нефедов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Андрей Мушта, Игорь Донов

Художник: Герман Майоров, Анна Якимочкина

Дизайнер: Алексей Попов, Николай Новиков, Игорь Зуев, Ольга Зарацьян, Елена Бондаренко

"Cамолет". Под таким названием открылся в Москве на Пресненском валу (стр. 14/1) еще один боулинг-клуб.

Голые бетонные стены, обнаженные перекрытия, цементный пол, стальные балки, обрывки проводки... В таком виде застали архитекторы здание, которому скоро суждено было превратиться в крупнейший в городе развлекательный комплекс. Год назад на этом месте были полузаброшенные цеха завода "Красная Пресня".

Архитектурный замысел клуба прочно связан с "авиационной" идеей. План пятиэтажной громады в разрезе недвусмысленно напоминает очертания мощного бомбардировщика. Дверь в "кабину Чкалова", уединенное камерное помещение для VIP-посетителей, не оставляет сомнений в том, что за этой дверью вы найдете и штурвал, и все необходимые приборы, чтобы самостоятельно повести воздушное судно.
По своему техническому оснащению - "арсеналу" услуг - "Самолет" также полностью отвечает многофункциональности и боевым качествам своего прототипа. Среди них: 34 дорожки боулинга, бильярд, трек для картингов, кинозал с системой Dolbi, игровые автоматы, дискотека, четыре ресторана (якитория "Суши-Чка", английский "Стейк-хаус", "Винный клуб", котором проводятся дегустации вин, ресторан русской кухни "Чкалов", с черной икрой и осетрами).

Как говорит автор проекта Андрей Мушта: "Нам хотелось, чтобы здесь было все. Мы ориентировались на разные "кошельки", вкусы и возраст посетителей, которые могут здесь по-разному провести досуг, и, что самое главное, все под одной крышей".

В архитектуре комплекса реализованы две идеи: атриумная композиция и движение как главный организующий пространство принцип. Вертикаль, пронизывающая все здание, - колесо обозрения с двенадцатью кабинками, по четыре человека в каждой.
Ему отведена особая роль. Согласно концепции, колесо соединяет разнородные стилистические фрагменты в единый визуальный образ. Колесо медленно вращается, буквально вовлекая таким образом пассажиров в движущееся, меняющееся пространство. Зрительные впечатления сменяют друг друга, и перед взором посетителя уже не бомбардировщик, а мини-городок со своей инфраструктурой, кварталами, ритмом. Горизонталь помещения состоит из пяти этажей, каждый из которых зримо завязан с остальными. Обнаженные проемы создают эффект проницаемого, сквозного пространства.
Этот архитектурный прием и формирует своего рода атриум. На нижнем этаже располагаются трасса для картинга и "райский уголок" с тропическими растениями. На втором этаже находятся танцпол "Штопор" (другое его название "Китч-клуб"), в центре которого установлена металлическая спиралевидная конструкция, а также 10 бильярдных столов, игровые автоматы, кинозал с системой Dolbi и суши-бар. Этажом выше бильярдные столы и три зала ресторанов. На четвертом этаже 24 дорожки боулинга, английский бар "Пещера" и комнаты для VIP-клиентов, откуда можно наблюдать за происходящим в общем зале. И на пятом этаже две площадки для банкетов и комнаты для важных гостей.

Сама идея движения во всех направлениях: по спирали, кругу, вниз и вверх - привычный и узнаваемый атрибут современной стремительной жизни, а его инсталляции создают атмосферу комфорта и дают возможность посетителям легко адаптироваться в огромном пространстве комплекса.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости