Вход

Бегущая по волнам

Изысканное великолепие и эклектичная гармония интерьеров яхты Bellisima

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: - (c) Kim Sargent/Sargent Architectural Photography

Соединение "земного", несколько пышного комфорта и морской стихии - художественный лейтмотив яхты Bellisima. Дизайнеры, занимающиеся декорированием яхт, часто сетуют на скудость доступных им выразительных средств. Но это имеет и положительную сторону. Для достижения нужной цели здесь позволительно использовать не дорогие, а "вопиюще" дорогие предметы, не опасаясь обвинений в дурном вкусе. К примеру, попробуйте в комнату площадью 25 кв. м поставить: барную стойку из тонированного ореха; несколько табуретов, обитых жаккардом; мягкую мебель в чехлах с оборками; два темно-зеленых бархатных кресла с позолоченными подлокотниками.

На этом перечислении можно бы остановиться, но было бы неплохо разместить еще журнальный столик с мраморной столешницей, кашпо с плющом, кожаный пуф и любимую бронзовую статуэтку. Это не осмелился бы посчитать comme il faut даже апологет китча, если бы... Если бы речь не шла о салоне фешенебельной яхты.

В гостиной Bellisima все вышеназванные вещи разместились на удивление органично. Хватило места даже для предметов, которые служат единственной цели - украшению жизни. Таковы, например, малахитовые колонны, с двух сторон обрамляющие барную стойку, и накренившаяся колоннада вдоль стен.

Эклектичная гармония столовой создается за счет сочетания несочетаемого. Здесь одновременно присутствуют джут и мрамор, абстрактная литография и пышная мебель, созданная по историческим образцам.
Вообще, в убранстве яхты угадывается ярко выраженное женское начало, продиктованное самим названием. Особенно это заметно в интерьерах спален. Здесь нет предметов, поражающих вычурностью форм. Однако декоратору удалось добиться сильного эмоционального эффекта благодаря цвету и фактуре. В одной из спален можно наслаждаться оттенками расплавленного золота. Другая решена в гамме розового кварцевого песка. И обе они отличаются необычайным разнообразием фактур - от лакированного дерева до роскошных натуральных тканей. Морской дух напоминает о себе лишь в ванной. Полынный цвет, в котором она выдержана, подчеркивается строгим геометрическим орнаментом из квадратов серого и черного мрамора. В противоположность буйству фантазии, правящему бал в дневных помещениях, здесь - стилистический лаконизм, безупречная чистота жанра. Но неизменным остается изысканное великолепие, которое соответствует гордому имени Bellisima, в переводе с итальянского означающему "прекраснейшая".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости