Вход

Белые ночи

квартира площадью 140 м2 в Санкт-Петербурге

Фото: Юрий Молодковец

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Александр Плаксиев, Елена Мелещенко

Интерьер этой санкт-петербургской квартиры - ответ уникальному географическому положению города на Неве

Близость полярного круга дарит Петербургу фантастические белые ночи, но город расплачивается за них сполна: лишенный света, заливаемый дождями, он дремлет с октября по февраль в неуемной тоске по свету. Унять эту тоску и призван этот интерьер. Он создан для динамичной молодой семьи и буквально излучает свет, впитывая его окнами. А ими дом не обижен. Расположенный в историческом центре города, по соседству со Смольным собором, этот новый жилой комплекс представляет собой редкий образец современного функционализма. Выверенные пропорции, четкая графика фасадов и максимум оконных проемов от пола до потолка обеспечивают дому не только эффектный архитектурный образ, но и потенциально пластичное внутреннее пространство. «Впервые попав сюда, - отмечает Александр Плаксиев, - мы почувствовали, что место это особенное. Крыши Петербурга, перспектива Невы - перед нами предстало пространство, открытое городу и заряженное его атмосферой. Нам предстояло лишь сохранить ее в интерьере».

Архитектурная трактовка дома, скрупулезная проработка его планировки, четкое функциональное зонирование - все это в совокупности обеспечило достойную базу для дизайна жилых интерьеров. Масштабной перепланировки квартиры не потребовалось, деление на приватную и общественную зоны было заложено изначально. Однако без существенных доработок, безусловно, не обошлось. Две террасы, располагающиеся на противоположных концах квартиры, были застеклены и превращены в столовую и кабинет. Это решение позволило архитекторам вписать всю функциональную программу в жесткие рамки квартиры без ущерба для ее пространственной организации. Пространство осталось свободным и открытым - городу и свету. «Сохранить эффект свободного проникновения света - такова была наша установка», - поясняет Александр Плаксиев. На это же нацелена сама архитектура дома: балконные двери в гостиной, детской и спальне сделаны от пола до потолка. Архитекторам студии «А5» предстояло завершить намеченное. Стена между ванной и прихожей также стала стеклянной от пола до потолка, обеспечив ванную комнату светом. Наибольшее впечатление при этом производит свет солнечный, особенно закатный. Не менее эффектен интерьер при вечернем освещении - «волшебный фонарь» светится изнутри, отражаясь в гладкой поверхности пола гостиной, в фасадах кухни и барной стойки. Аналогичным образом этот прием работает и со стороны ванной комнаты.

Важную роль в дизайне данного пространства играет цветовой контраст. «Когда в интерьере появляется черный, - замечает Елена Мелещенко, - свет становится ярким, а цвет - чистым. Мы принципиальные сторонники черного». Светлый потолок и светящийся пол в гостиной оттенены черной глянцевой поверхностью кухни. Черная стеклянная плоскость скрытых светильников под потолком отделяет зону гостиной от прихожей. Она же связывает все пространство квартиры, продолжаясь в коридоре, ведущем из гостиной в приватную зону, где расположены кабинет, спальня, детская и ванная комнаты.

Александр Плаксиев:
«Следуя желаниям наших заказчиков, мы стремились минимизировать палитру архитектурных приемов, удержаться в рамках стилистически строгого и монохромного интерьера. Но четкая геометрия пространства продиктовала нам решение, построенное на жесткой графике и контрасте. Искренне признательны нашим заказчикам, которые нас в этом поддержали»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости