Вход

Белым по белому

арткафе Sky в PinchukArtCentre в Киеве

Фото: Алексей Рейдалов

Интервью подготовили: Нина Фаризова, Алексей Устинов

Архитектор: Филипп Кьямбаретта, Александр де Мерсей, Адриен Рауль, Мелани Катель, Эрик Перродан, Александр Гийо

Руководитель проекта: Стивен Вор

Освещение: Филипп Мишель

Известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук открыл в Киеве Центр современного искусства PinchukArtCentre. В здании дореволюционной постройки два этажа отведены под постоянную экспозицию и меняющиеся выставки. На третьем, с огромными окнами под самой крышей, открылись библиотека и арткафе Sky. Проект всего музея создал французский архитектор и дизайнер Филипп Кьямбаретта (Philippe Chiambaretta)

Рассказывает Филипп Кьямбаретта.

- Первый раз я приехал в Киев в июле и, поднявшись на последний этаж этого здания, любовался видом города, который утопал в лучах солнца. А потом приехал зимой, увидел заснеженный Киев и решил, что кафе будет тоже целиком белым. Этот вид из окон вдохновил меня создать интерьер будущего, придуманного как бы задолго до его наступления. Во мне всегда жило очень сильное впечатление от фильма Стенли Кубрика "Одиссея-2001" и от пространств, показанных в последних сценах этого фильма. Там полностью белые интерьеры с классической мебелью, которые олицетворяют некое место вне времени. И "снежная" сцена из "Доктора Живаго" тоже почему-то вспомнилась. Ведь белое напоминает о чистоте и очень хорошо вписывается в зимний пейзаж города. Я постарался сделать Sky так, чтобы границы между полом, стенами и потолком были незаметны. Это создает эффект, как будто вы находитесь в другом мире или парите во сне.

SALON: В этом пространстве не видно коммуникаций, системы отопления, светильников…

- Потолок сделан из гипсовых блоков, закрепленных на специальных каркасах. Мы его смонтировали в трех измерениях, и он получился объемным. Это напоминает компьютерную 3D-графику. В потолке разместили целый комплекс технических коммуникаций-вентиляцию, противопожарную сигнализацию и освещение. Пол покрыли сверкающей резиной, которая отражает уличный свет. Бар сделали из Кориана®, мебель подобрали из коллекций Арне Кинза, Франческо Бинфаре, Константина Грчика и Массимо Мороцци. В декоре этого пространства мы еще использовали перфорацию. Она встречается на решетках отопления, стенах… Это напоминает тексты Луи Брайля или азбуку Морзе. Некий прием интеграции знаков в пространство.

S: Как Вы определяете стиль этого кафе?

- Мне очень хотелось, чтобы архитектура Sky имела вид незавершенного пространства. И стены, и потолок представляют собой непрерывную поверхность, которая не придерживается правил евклидовой геометрии и напоминает природный грот, похожий на оригами.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Адрес: г. Киев, Бессарабский квартал, ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости