Вход

Биллиардное состояние

Дизайн бильярдной комнаты в частном интерьере

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Если судить по новым частным интерьерам, самая популярная игра в стране - бильярд. Оборудовать в доме отдельную бильярдную комнату - это уже не вопиющая роскошь, а вполне себе элементарная Собственно, бильярдная в доме - это второй кабинет, только не для дел и даже не совсем для игр. Бильярдная - это представительское пространство для души. У домашней бильярдной есть два основных предназначения. Во-первых, чтобы играть. Во-вторых, чтобы была. Как ни возмутительно звучит второй вариант, он ближе к реальной жизни, потому что, как и кабинетом, бильярдом необязательно пользоваться напрямую, но он определенно создает настроение. И соответственно, на первый план выходит не сам стол для игры, а обстановка в целом, собственно дизайн. Существуют определенные клише организации бильярдной, которые хороши, если правильно аранжированы, но их вполне можно нарушать и добиваться неожиданных эффектов. Скажите об этом своему дизайнеру.

Бильярдную чаще всего размещают в неосновных помещениях дома - в мансарде, цокольном этаже, на закрытой террасе, веранде и т.д. Оно и логично, все же помещение для игры удовлетворяет не основные житейские потребности, да и все перечисленные локусы не пустуют, а используются с толком и чувством. На самом-то деле мансарды и веранды - это места повышенной романтики, некая изнанка дома или квартиры, неслучайно именно тут любят играть дети. Соответственно, хорошо здесь играется и взрослым. Но с другой стороны, не менее логично сделать бильярдную зону в гостиной или столовой, особенно если они сложносочиненные и разветвленные, как сейчас модно.

У домашней бильярдной могут быть разные ролевые модели. Например, бильярдная как английский клуб, то есть с камином, винотекой, совмещенная с комнатой для курения сигар. Это подчеркнуто мужская территория. Или же бильярдная как ночной клуб - с барной стойкой, креслами-лонжами и необычным освещением. Актуальны бильярдные, имитирующие паб, со всеми сопутствующими атрибутами. Но все перечисленное подходит для тех, кто относится к бильярду как к одному из развлечений. Бильярдная для фанатов игры - пространство по определению минималистское, чтобы ничто от процесса не отвлекало. Но это - совсем другая тема.

Декоратор Ольга Лисицына:
"Дом построен в английском стиле. Бильярдная зона находится в мансарде и делит ее с гардеробной, спрятанной за стеклянными дверями, затянутыми тканью. Стены оклеены английскими обоями в клеточку. Бюджет на бильярдную планировался небольшим, поэтому декор прост. Взяли хорошую фанеру, тонировали, а для канта использовали оттенок зеленого, такой специфически английский. Балки декорировали аналогично."

Архитектор Алексей Левин:
"Это не интерьер бильярдной как таковой, бильярдный стол установлен в единой зоне гостиной, столовой и кухни. Владелец дома - человек аскетичный в быту, любит простые, понятные вещи. Поэтому игра в бильярд в данном случае - один из сценариев пребывания в жилой зоне, чтобы можно было между делом сыграть. Самое важное здесь то, что помещение просторное, в нем ничто не сковывает, в том числе и какой-то надуманный дизайн. Я считаю это логичным, потому что отдельная бильярдная - это помещение, которое редко используется, по своему опыту могу сказать. А тут сама концепция дома состоит в том, чтобы сделать не интерьер, а пространство для жизни."

Архитектор Елена Фарвазова
о своем проекте (соавтор Елена Выговская):

"Все помещения этого дома оформлены в разных стилях. Бильярдную мы сделали в духе английского кабинета, чтобы было уютно. А кабинет как таковой, кстати, тоже присутствует за ограждением из прозрачных стеклянных коробов, через которые просматриваются и бильярдная, и гостиная. Пол в бильярдной тоже стеклянный, правда, закрыт ковром и медвежьей шкурой. В потолке мансарды мы прорубили окошечки так, чтобы на бильярд падал дневной свет. Потолок оформили копиями известных произведений живописи, подобранных заказчиком."

Архитектор Ирина Карпенко:
"Эта бильярдная - часть своеобразного ночного клуба на дому. Помещение находится в подвале с достаточно низким потолком. Чтобы создать иллюзию высокого помещения, стены и потолок отделали черной структурной штукатуркой, которая дополнительно закрашена сначала черной, а потом серебряной краской. Это дает глубину, неоднородность цвета. Пол светлый, глянцевый, отражает потолок, и все помещение кажется бездонным. Мозаика на потолке имитирует волну. Она подсвечена стационарной подсветкой-прожекторами, а также неоновыми и дискотечными лампами - эффект получается головокружительный".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости