Вход

Ближе к телу

Стулья дизайнера Финна Стоуна. Плавные линии, динамичные яркие цвета

Текст: Людмила Кришталева

Стул, по мнению Финна Стоуна, - предмет мебели, наиболее близкий человеческому телу. Исходя из этого же принципа, английский дизайнер отдает предпочтение плавной линии. А еще добавляет динамичные яркие цвета и неизменный оптимизм Свой первый предмет мебели англичанин Финн Стоун создал десять лет назад, когда ему исполнилось всего лишь девятнадцать. Это был стул для размышлений (Think chair). У кого-то есть палочка-выручалочка (в виде денег или личного обаяния), у кого-то ковер-самолет (в виде собственно самолета или воображения). А у Финна - такой особый стул. Захочется Финну придумать что-то необычное, вот он на него и садится. Скептики назовут это привычкой, замешанной на психологии. (Когда наша победа или неудача ассоциируется в памяти души с какой-то вещью.)
Ну и пусть. Со скептиками вообще невозможно спорить: они все могут легко объяснить.

Стулья Стоуна образны и энергетичны. Образны - потому что он скульптор. А что касается энергии - здесь особый разговор. Для Финна важны отношения вещи с человеческим телом. Это было предметом его размышлений, когда он занимался искусством. Поэтому в дизайне Стоуна эта тема понимается шире, чем просто эргономичность или удобство мебели. Кстати, именно из-за наибольшей близости к телу стул стал излюбленным объектом Финна.
Начнем с самого простого: вещи Стоуна объемистые, а потому - осязаемые. Нас же располагает все, что просится к руке: пушистый котенок, отполированное дерево. Ибо прикосновение - знак доверия. Этот закон прочно укоренен в глубинах нашего тела, прячась в неведомых далях прошлого. Во-вторых, стулья Стоуна часто как бы "охватывают", окружают тело, создавая ощущение защищенности и покоя. Наконец, Финн просто органически не переносит острых углов и прямых линий. Также и наше тело предпочитает скользящую гладкость кривых. Нередко сиденья стульев Стоуна - просто лунка. Что может быть уютнее и роднее телу!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости