Вход

'Большая еда'

ресторан "Антонио" (Москва) Антон Табаков, Александр Адабашьян, Анастасия Чухрай Итальянские стили разных времен - от мужественного и лаконичного романского до рафинированного позднего Ренессанса - в интерьере ресторана "Антонио"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Мария Кригер

Автор проекта: Александр Адабашьян, Анастасия Чухрай

Автор идеи: Антон Табаков

Традиция - великая вещь. В наше время осталось не так много мест, которые могут похвастать древней родословной. Ресторан "Антонио", открывшийся недавно в Москве на улице 1905 года, строение 2а (напротив Центра международной торговли), с полным правом может заявить о себе как о наследнике славного исторического прошлого.

Доподлинно известно, что первое упоминание о доме встречается в Новгородской летописи XII века. Здесь, на берегу Москва-реки, находилась усадьба "Большая еда" боярина Кучки, славившегося своим хлебосольством и гостеприимством. Несколько позже избу, стоявшую на этом месте, предприимчивый купец Куроедов умудрился продать трем совершенно разным покупателям, одним из которых был уроженец солнечной Италии.

Дом повидал много занятных персонажей.
Так, в конце XIX века здесь проживала звезда русского немого кино Санцедарова, фамилия которой впоследствии дала название знаменитому портвейну, а в первые годы советской власти очередной заезжий итальянец сконструировал на этом самом месте вечный двигатель, исправно проработавший несколько лет... Верите? Нет. И правильно. Потому что вся эта история - чистейшая мистификация, выдумка от первого до последнего слова, придуманная известным сценаристом и режиссером Александром Адабашьяном. Однако все сказанное выше о традиции - истинная правда. Ведь мистификация имела огромную популярность у творческой интеллигенции уже в начале ХХ века. Чего стоит гениальная поэтесса Керубина де Габриак - знаменитое творение Максимилиана Волошина! Приятно осознавать, что эта традиция поддерживается современной российской кинематографической элитой.
Последний проект небезызвестного ресторатора Антона Табакова - наглядное тому подтверждение. Все остальное в "Антонио" абсолютно подлинное: мебель от CAPPELLINI, BOFFI, посуда VILLEROY&BOCH, превосходная итальянская кухня. Интерьер ресторана - своеобразный (и совершенно сознательный) микс "итальянских" стилей разных времен: от "мужественного" и лаконичного романского до рафинированного позднего Ренессанса. Да и сама атмосфера вполне "ренессансная" - интерес к занимательным мелочам и диковинкам здесь возведен в культ. Любознательный посетитель "Антонио" может лицезреть вечный двигатель, так и не совершивший переворота в советской науке, полюбоваться на одну из знаменитых вилок, на которых состоялась дуэль между англичанином Фирсингом и русским подрядчиком Финогеевым, а заодно узнать истинное происхождение модного слова "пирсинг".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости