Вход

Больше места!

квартира общей площадью 152 м2 Людмила Горюнкова

Фото: Алексей Князев

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Людмила Горюнкова

Руководитель мастерской: Андрей Самонаев

Когда хозяева принимали решение о покупке квартиры в новом доме, они были уверены, что около 150 квадратных метров площади - вполне достаточно, чтобы спланировать все необходимые помещения. Однако вскоре они поняли, что этого мало. Пространство дома должно ощущаться особенно просторным, больше чем на 150 метров, и в то же время нарядным, но без декоративной избыточности. Архитектор Людмила Горюнкова предложила свой рецепт: максимальная открытость общественной зоны, зеркала, лаконичная мебель... "Начали все с того, что сделали перепланировку (хотя квартира новая, стены в ней были возведены), устроив открытую общественную зону. Кабинет и кухню закрыли легкими раздвижными перегородками из матового стекла. Зоны столовой и гостиной разделили при помощи портала.

Таким образом, по-настоящему закрытыми получились лишь спальни и санузлы.
Все остальное пространство открыто, хорошо просматривается с разных точек, а его функциональные зоны акцентируются благодаря игре уровней потолка, сложному сценарию освещения и разным оттенкам окраски стен, потолка, корпусной мебели.

Подвесная конструкция, которую мы поместили между приватной зоной и столовой (сначала собирались поставить сюда сквозной стеллаж) - характерная деталь. Она понравилась всем, поскольку не загромождает пространство ни физически, ни визуально, - рассказывает Людмила Горюнкова. - Так что стеллаж не понадобился. Но это, так сказать, был завершающий штрих в нашей работе с пространством.

Зеркала во всю стену - здесь удачное решение. С ними пространство кажется намного больше, интереснее, становится светлее, выглядит торжественнее. Мне нравится эффект, который получается, когда зеркала расположены вплотную к окну, - оно увеличивается в два раза.
Мы использовали их не только в гостиной, но и в спальне, и в ванной комнате. Вопреки мнению некоторых людей о том, что в приватных помещениях с зеркалом во всю стену не слишком уютно, хозяева дома чувствуют себя здесь замечательно. Одно из условий свободного пространства - сдержанный декор. Поэтому для открытой общественной зоны мы выбрали лаконичную мягкую мебель, в закрытых приватных помещениях сделали ставку на авторские мебель и текстиль. Так, например, стол в кабинете словно переползает со стены на пол, объединяя плоскости и сообщая иной поворот игре с пространством".

Людмила Горюнкова:

"Мы поставили своей задачей создать комфортную жилую среду для семьи из четырёх человек. Чуть более 150 квадратных метров - такой площади было вполне достаточно для обустройства всех необходимых этой семье помещений. Но мы постарались максимально "раздвинуть горизонты", дать пространству больше света и воздуха..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости