Вход

Больше света!

квартира площадью 132 м2 в Москве

Фото: Александр Камачкин

Дизайнер: Роман Шестаков

Текст: Ольга Божко

Автор проекта: Татьяна Божовская

Это залитое светом пространство - городская резиденция семейной пары, у которой есть дети и внуки. Основное назначение этой квартиры - дать отдых двум активным, неутомимо путешествующим людям

Татьяна Божовская открыла Cтудию Эксклюзивного Интерьера «Студия-19» в 1999 году. За этот период появились постоянные клиенты, с которыми сложились дружеские отношения. Заказчики интерьера квартиры в «Кутузовской Ривьере» - из их числа. Взаимопонимание между заказчиком и архитектором на протяжении всех месяцев, что шли работы (с сентября 2009-го по февраль 2010-го), было полным. Возможно, поэтому интерьер получился таким гармоничным по стилю.

Общая площадь квартиры - чуть больше ста тридцати квадратных метров. Когда архитектор впервые увидела это пространство, в доме не было ничего. Владелица продемонстрировала лишь невероятную панораму, открывавшуюся из окон 12-го этажа. Панорама действительно впечатляла. В доме оказался редкий для Москвы, да и для России вообще, вид остекления: окна идут от пола до потолка. Единогласно было решено: на окнах и беспрепятственно проникающем свете и будет сделан основной акцент. Свет диктовал все объемно-пространственные решения. В угоду свету поменяли первоначальную планировку. Стену, разделявшую огромное окно, убрали и объединили зоны гостиной-столовой и одной из спален. Стену гостиной перенесли вглубь, сократив таким образом площадь коридора.

Дольше всего думали над планировкой кухни. Хотелось сделать ее максимально функциональной (хозяева обожают принимать гостей), но вместе с тем незаметной и похожей на жилую зону, а не на техническое по мещение. Поиск подходящей модели занял много времени. Кухня розового оттенка была найдена случайно, на одном из выставочных стендов: модель Baccarat компании SCAVOLINI идеально подошла к общему стилю квартиры.

О стиле интерьеров нужно сказать особо. Источников вдохновения было два. Первый - это картины французского живописца Анри Руссо, которого обожает заказчица. Интенсивный цвет, твердо очерченные формы и тщательно исполненные детали - эту формулу живописца перенесли и в интерьер. Явное влияние Руссо - репродукции его картин в гостиной и пальмовая аллея, удачно скрывающая кухню и отделяющая ее от гостиной. Косвенное - контраст темно-коричневого дубового паркета и оттенков неба в панорамном окне.

Другой мощный источник декоративных решений - американская версия стиля ар-деко, от которой в интерьере - четкая геометрия предметов, прямые углы, контрасты дорогих материалов, обильная позолота, керамические вставки в паркете и обилие кожаных деталей. Тему ар-деко поддерживает и кессонированный потолок, выполняющий двойную функцию - декоративную и техническую (за ним скрыты коммуникации).

Для семьи это не единственное место обитания, и вещей здесь не много. В квартире нет гардеробных, да и встроенные шкафы не предназначены для хранения обширных коллекций одежды и обуви. Впрочем, больших кладовых нет ни в одном из их домов. Эта семья коллекционирует иное. Не вещи, а впечатления. Вкусы, запахи, звуки. Словом, жизнь во всей ее полноте.

Татьяна Божовская:
«Владельцы квартиры сумели перенести в этот интерьер свои впечатления от путешествий. Хозяйка в свое время возглавляла туристическое бюро. Из всех многочисленных стран, где она побывала, ближе всего по духу ей оказалась Испания. Можно заметить, что колорит мебели в значительной мере отражает это увлечение»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости