Вход

Буржуазный прованс

дом общей площадью 550 м2 в подмосковном коттеджном поселке

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Ольга Измалкова

Фото: Алексей Лохов

Автор проекта: Наталья Куретнева

Автор проекта: Юлия Корнилова

Автор проекта: Марианна Бесчетникова

Заказчик приобрел особняк в одном из подмосковных коттеджных поселков. Хозяин долго и обстоятельно готовился к тому, чтобы окончательно сформулировать свои пожелания, каким он хочет видеть свой будущий дом

Хозяину дома хотелось всего сразу: и ярких цветов, и китайской темы, и марокканских мотивов. При этом еще придать интерьеру изысканный, утонченный характер, легкий флер роскоши. Совместить все эти задачи хозяин доверил архитекторам студии интерьера "Доминанта". Сам он при этом принимал активное участие в работе на всех стадиях: вместе разрабатывали проект, утверждали эскизы ковки для ограждений лестницы, орнаменты мозаики, подбирали мебель и текстиль, детали декора.

В какой-то момент поиска стиля заказчик побывал в доме архитектора - одного из авторов проекта, где он почувствовал: идея найдена. Здесь он увидел прообраз своего будущего дома. Не образец для подражания, а именно образ. Это событие явилось толчком для архитекторов: стало понятно, что хозяину близок стиль прованс, но не в его провинциальном, "деревенском" варианте, а в более представительском ключе, с налетом буржуазности и респектабельности. При этом авторы проекта решили придать интерьеру мужской характер: в цветовой палитре появился брутальный черный - строгая черная кухня, черная столовая мебель, черная патина на светлом дереве (двери, карнизы)… Так родился и центральный декоративный акцент - мраморная мозаика. Это яркий черный орнамент, витиеватый, как роспись пером, на глянцевом белом фоне.

Прованс - условное название для стиля этого дома. В интерьере множество современных трактовок - цветовой гаммы, орнаментов, сочетаемости предметов. В этом сказывается ведущее стилистическое направление нашей эпохи - эклектика. Эклектика, в отличие от любого классического стиля, есть не собрание канонов, а, напротив, свобода выбора. Дело другое, что эклектика не анархия. Эклектика выстраивается на основе какого-либо стиля, ему подражает, учитывает эту "канву". Вот тут и нужны профессиональные знания, чутье, интуиция, вкус.

Первоначальные пожелания заказчика тоже нашли свое воплощение в интерьере дома. Цокольный этаж (хамам, домашний кинотеатр) оформлен в стиле марракеш. В мансардном этаже отвели место китайской комнате. Таким образом, все пожелания заказчика релизовались полностью.

Автор проекта Юлия Караваева:
"Этот проект мы делали долго и очень скрупулезно. Заказчик, можно сказать, работал вместе с нами-настолько велика доля его участия. Он вникал буквально в каждую мелочь, в каждый шаг"

Автор проекта Ольга Измалкова:
"Со временем этот интерьер можно насыщать новыми вещами, вносить другой цвет, менять акценты. Мы старались создать канву. При этом интерьер не устареет, не выйдет из моды. Потому что это не исторический классический стиль, а современная эклектика"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости