Вход

Целиком и полностью

двухуровневая квартира площадью 240 м2

Текст: Карина Чумакова

Фото: Алексей Лохов

Автор проекта: Юлия Корнилова, Ольга Измалкова, Наталья Куретнева

Решение архитекторов не дробить интерьер этой квартиры на различные стилистические зоны оказалось абсолютно верным. Элегантная цветовая палитра и логичная планировка - два фактора, благодаря которым это пространство воспринимается как гармоничное целое

При разработке планировки и дизайна двухуровневой квартиры архитекторы студии «Доминанта» в первую очередь хотели создать логичную жилую среду, выдержанную в едином стилевом и колористическом ключе. В результате получилось спокойное функциональное пространство, идеально подходящее для жизни семьи с двумя детьми.

Квартира изначально обладала двумя неоспоримыми достоинствами. Первое - необычная купольная конфигурация потолка в одном из помещений верхнего этажа, а второе - «щедрое», практически ленточное остекление большинства комнат в квартире. Спальни детей первоначально хотели разместить на втором этаже, но по совету архитекторов комнаты сына и дочери организовали внизу, дабы избежать необходимости делить на две части помещение с купольным потолком (здесь теперь находится спальня родителей). Купол в сочетании с чередой окон, опоясывающих комнату по трем сторонам, придает ей сходство с классической ротондой. Такое сходство усиливает роспись плафона купола: фреску со стилизованной жар-птицей выполнил художник Валерий Третьяков-Руис.

Палитра интерьера построена на сочетании кремовых и шоколадных оттенков, являющихся основными цветами мебели, текстиля, камня и элементов отделки. Дозированное использование активных цветовых пятен - в основном это живопись и небольшие вкрапления в декоре - освежает общий нейтральный колорит. В гостиной роль таких цветовых «балансиров» играют винно-красные подвески люстры, перекликающиеся со стеклянными встав ками того же оттенка, интегрированными в кованое ограждение лестницы.

Архитекторам удалось уловить нужную грань между современностью и традиционностью, и интерьер квартиры стал отражением личности хозяев - людей, ценящих элегантность, простоту и внимание к деталям. Собственно, декор квартиры от начала и до конца и строился на диалоге деталей. Так, к примеру, в интерьере везде использован один и тот же вид камня, сочетающийся по цвету и фактуре со сложными декоративными покрытиями стен работы студии Марата Ка; орнамент «пейсли» в росписи плафона спальни перекликается с мотивами ковки лестницы; оттенок декоративных карнизов идеально совпадает с холодным коричневым оттенком мебели и паркета.

Оформление детских комнат отличается от общей сдержанной стилистики интерьера. Молодой человек был против любых оттенков коричневого и предпочел современные черные обои. Они выполняют роль канвы, на которой прекрасно смотрятся полосатые шторы и яркие предметы мебели. В интерьере девочки доминирует ее любимый голубой цвет, а активные принты ковра, обоев и портьер соответствуют ее веселому нраву и творческой, деятельной натуре.

Наталья Куретнева:
«Интерьер этой квартиры - это импровизация на тему современной классики, какой я ее себе представляю. Изначально заказчики хотели интерьер минималистский, очень современный и, как говорится, без излишеств. Но в процессе работы мы поняли, что жить им будет комфортнее немного в другом контексте. И, мне кажется, нам удалось создать органичную жилую среду, достойную наших заказчиков, людей с хорошим вкусом, увлеченных коллекционированием предметов искусства и любящих путешествовать»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости