Вход

Цельный образ

квартира площадью 225 м2 в Москве

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Самойлова

Автор проекта: Татьяна Корнеева, Виктория Корнеева, Екатерина Жорина, Наталья Фокина

При оформлении интерьера этой московской квартиры живопись сыграла ключевую роль, ведь заказчики - поклонники творчества Никаса Сафронова и собрали большую коллекцию его работ

Владельцы этой квартиры - креативная и элегантная пара. Он - успешный бизнесмен, большую часть жизни проживший в Петербурге, она - балерина. Решив купить новые апартаменты, они выбрали дом в центре Москвы, с тихим внутренним двориком, столь похожим на родные петербургские дворы - «колодцы». Надо заметить, что квартира далеко не единственная у заказчиков. Тем не менее, это был их первый классический интерьер. Заказчики предоставили архитекторам бюро «Аркотек» полную свободу творчества, хотя и задали общее направление дизайна: элегантная классика в духе старомосковской квартиры начала прошлого века, которая гармонично смотрелась бы в окружающей старинной застройке.

Квартира расположена на четвертом этаже, и из окон открывается прекрасный вид на старую Москву. Несмотря на то что с самого начала было множество вариантов планировки, решение, полностью удовлетворяющее функциональным запросам семьи, нашли довольно быстро. В результате реконструкции пространство оказалось поделено на две части. Общественная зона объединяет в себе гостиную, совмещающую функцию домашнего кинотеатра, а также кухню-столовую. В приватную часть входят спальня, ванные, гардеробные, постирочная, а также две детские комнаты.

В квартире изначально предполагалось разместить большую коллекцию работ художника Никаса Сафронова, близкого друга заказчика. В связи с тем, что картины сами по себе очень яркие и насыщенные, была принята единая колористическая гамма во всех помещениях. Стены, выкрашенные в благородные оттенки серого цвета, стали отличным фоном для живописных полотен художника.

Практически все предметы мебели (двери и порталы, книжные стеллажи, столы, кресла, стулья, гардеробные и порталы каминов) изготовлены по эскизам архитекторов. В качестве производителя была выбрана одна из крупнейших итальянских фабрик - GIORGIO PIOTTO. Также мастера фабрики вручную выполнили сложные классические орнаменты, придуманные авторами специально для этого проекта. Чтобы разместить современную телевизионную плазму в классическом интерьере спальни, архитекторы совместно с инженерами разработали и реализовали сложное решение - интегрировали жидкокристаллическую панель в зеркало над камином. Она становится видна, только когда включена, в остальном конструкция выглядит как обычное зеркало.

Татьяна Корнеева:
«Благодаря полному взаимопониманию с заказчиками мы смогли не только реализовать идею в целом, но и разработать каждый элемент в соответствии с общей концепцией. Здесь почти нет готовых стандартных решений: лепные карнизы, порталы, мебель, светильники, изделия из камня сделаны по нашим эскизам. Нам удалось создать законченный, цельный образ квартиры, которая при этом удобна для жизни и функциональна. В такой интерьер можно уверенно добавлять различные предметы декора и произведения искусства с минимальным риском разрушить образ»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости