Вход

Ценные вещи

особняк в Подмосковье общей площадью 560 м2

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Марина Табакова

Автор проекта Марина Табакова ценит ар-деко за его многогранность. По крайней мере, стиль 20-30-х годов ХХ века в ее исполнении выглядит очень современно. Чтобы понять это, достаточно увидеть интерьер этого элегантного особняка в Подмосковье

Художественной базой для автора проекта стал ар-деко, и в частности американский ар-деко. Своим размахом он существенно отличается от европейского: это стиль первых небоскребов, роскошных яхт, автомобилей и моды на сафари. А еще - стиль, бросивший вызов Великой депрессии и сумевший победить. Вот почему в нем чувствуются экспрессия, пассионарность и, безусловно, некоторый драматизм. Для выражения всего этого он нашел впечатляющие интерьерные формы - торжественные порталы и камины рубленых очертаний (преддверие следующего по времени стиля - конструктивизма), лепные барельефы и фризы с характерными орнаментами, полированное дерево экзотических пород, мрамор и оникс, крокодиловую кожу, а также хрусталь и серебро. Все это есть в интерьере по проекту Марины Табаковой.

«Мы живем в интересную эпоху, - говорит автор проекта. - В интерьере царит многообразие стилей, правит бал индивидуализм. Cегодня на первый план выступает авторская интерпретация стиля, а не некий чистый стиль. Так и здесь. Перед нами - моя собственная интерпретация стиля - сегодняшняя версия ар-деко, максимально приспособленная ко вкусам и потребностям современного человека». Если мы посмотрим на каждый элемент по отдельности, мы увидим, что он полностью соответствует выбранному стилю, но при этом интерьер в целом не похож ни на один из известных интерьеров.

Взять, к примеру, помещения первого этажа. Его высота - семь метров. Это обстоятельство помогает подчеркнуть ошеломляющую торжественность холла с его великолепной кованой лестницей, впечатляющей росписью, ониксом, мрамором и огромной хрустальной люстрой. Однако в гостиной автор хотела несколько сбить градус торжественности, сместиться в сторону уюта и гостеприимности. Этого удалось добиться, во-первых, путем понижения высоты проема между гостиными, во-вторых - при помощи стеновых панелей из дерева, в-третьих - при помощи текстиля - богатых драпировок, ковров и обивок.

Сам проем - обычного размера, но он «обведен» по периметру еще одним порталом, под потолок. Очень красивы зеркальные вставки в виде квадратов. Они вполне соответствуют стилю и со бирают пространство воедино (хотя, казалось бы, должны дробить его). Игра с перспективой - еще один излюбленный прием ар-деко. Здесь перспектива выстроена таким образом, чтобы объединить пространство. И, кроме того, художественное единство разным помещениям этого дома придают стеновые панели, порталы, мебель из благородных пород дерева (зебрано и венге), изготовленные на фабрике FRANCESCO MOLON. «Все это сделано настолько удачно, что здесь уже можно говорить о совместном творчестве», - говорит автор проекта Марина Табакова.

Автор проекта Марина Табакова:
«Я хотела создать элегантный, гармоничный и уютный интерьер. Ар-деко подходит для решения подобной задачи как нельзя лучше. На мой взгляд, в этом смысле нам особенно удались холл в двусветном пространстве семиметровой высоты, две сообщающиеся между собой гостиные и кухня-столовая»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости