Вход

Чертоги чистой мысли

квартира общей площадью 180 м2 Борис Уборевич-Боровский, Петр Зайцев, Алексей Николашин Современная интерьерная стилистика квартиры. Подчеркнутая функциональность, ясность и лаконичность зрительных образов, строгие линии и обилие "воздуха"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Лада Николаева

Архитектор: Петр Зайцев, Алексей Николашин, Борис Уборевич-Боровский

Подчеркнутая функциональность, ясность и лаконичность зрительных образов, строгие линии и обилие "воздуха" - сегодня главные принципы в оформлении дома. Казалось бы, интерьер, выдержанный в этой "утилитарной" стилистике, должен производить впечатление холодного, безжизненного пространства, лишенного живого чувства, - однако это совсем не так. Потому что такой интерьер насыщен атмосферой другого рода, нежели уют и домашнее тепло в традиционном понимании, - энергией чистой мысли Мастерская Бориса Уборевича-Боровского имеет немалый опыт в создании т. н. интеллектуального интерьера. И желание заказчика - получить ультрасовременную квартиру - послужило импульсом к воплощению того проекта, итог которого мы теперь можем по достоинству оценить.
В холле появились фантастические фонари, льющие с потолка как бы неземной свет.

В сугубо современной интерьерной стилистике, в которой выдержана квартира, есть и гротесково обыгранные элементы "древности" ("историзмы" включены в проект по настоянию самих заказчиков). Колонны одновременно и стилевая игра, и деталь, действительно напоминающая о былом, о преемственности традиций, давно прошедших временах.

Цветовая гамма отделки тяготеет в большей степени к минимализму, чем к хай - теку с его жесткими контрастами. Квартира выполнена архитекторами в сдержанных тонах. Авторы уверены, что там, где "работает" форма, цвет не нужен. Поместив во внутреннее пространство большое количество формообразований, авторы позаботились о том, чтобы они хорошо читались. Правило чтения здесь - отсутствие резких цветовых пятен, которые могут либо исказить форму, либо отвлекать внимание.
За основу был взят естественный цвет колонн и камня: белый, бежевый, серый. В каждом помещении стены выкрашены в разные цвета, но подобраны они таким образом, что создается иллюзия монохромной поверхности. Именно нюансные отличия добавляют выразительность пластике объемов. Архитекторы отказались от цвета дерева, используя его только там, где без него было не обойтись: ибо считается, что пол должен быть деревянным, так что и в современных интерьерах он продолжает выполнять свою традиционную роль.
Цвет дерева естественно поддерживается и шторами в оформлении окон, и плинтусами, и выразительной деталью в холле (столб-дерево), но никаких других элементов, выполненных из древесины и сохраняющих свой натуральный цвет дерева, нет - и это в русле основной концепции. Фонари в холле частично сделаны из дерева, но и они выкрашены в органичный для данной квартиры "металлический" цвет, один из основных в современном интерьере.

Идея, положенная в основу оформления квартиры, - максимум воздуха, минимум мебели и собственно декора. Эта позиция обусловлена тем, что это архитектурный интерьер, выстраиваемый от цельного объема, единой структуры. Для него не требуется дополнительных деталей, его форма самодостаточна. При этом, разумеется, внутреннее пространство дома немыслимо без внутреннего пространства души - того, кто будет здесь жить. Это и имелось в виду архитекторами в самом начале, когда решено было создать этот "мыслящий мир".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости