Вход

Четвертый элемент

Бассейны - от небольших "водоемов" в загородном доме до экзотических купален на крышах домов

Текст: Елена Притула

В разгар лета природа, кажется, проявляет всю силу своих стихий - и раскаленный воздух, и огненный жар солнца, и сухость потрескавшейся от зноя земли. Лишь одна стихия неизменно ласкова и нежна с человеком: с головой окунувшись в голубоватую прохладу бассейна, начинаешь понимать истинный смысл выражения "живая вода"... Если углубиться в историю вопроса, то очень быстро выяснится, что прообразом большинства современных бассейнов стали полные умиротворения и таинственной красоты творения природы. Так возле дома или в саду появляются водоемы, воссоздающие в миниатюре очаровательное лесное озерко. О том, что над этим чудом трудился человек, напоминают только квадраты гладкой керамической плитки, покрывающей дно и стенки бассейна.
Вместо привычно прямоугольной формы вдруг возникает широкая извивающаяся лента "реки", за каждым поворотом которой ждет открытие - тихая заводь, окруженная подступающими со всех сторон зарослями цветов и трав, или груда поросших мягким мхом камней на берегу. И отдых возле такой рукотворной "реки" необычайно комфортен. К воде ведут удобные широкие ступени, а участки бассейна с разной глубиной предусмотрительно обозначены красивым орнаментом из декоративной плитки: малыши легко найдут здесь свой любимый "лягушатник", а взрослые - места, где можно с удовольствием понырять.
Желание погрузиться в расслабляющую тишину природы, согретой летним солнцем, для городского жителя более чем естественно. Почему бы не осуществить его возле чудного бассейна в сельском стиле? В открытом пространстве особенно уютно выглядит "водный" уголок с изгородью из туго перетянутых высоких прутьев - возле нее, надежно защищенные от палящего солнца, будут хорошо себя чувствовать и люди, и растения. Если же вокруг водоема растут старые ветвистые деревья, после купания можно до бесконечности слушать нашептываемые листвой и ветром сказки, любуясь всполохами света и пятнами тени в их кронах.

Но едва человек попадает в "хаос" первозданной стихии, у него сразу же возникает желание упорядочить и привести ее в более или менее регулярный вид. Не случайно классическая строгость бассейнов прямоугольной формы остается по-прежнему привлекательной.
Конечно, создание такого водоема вблизи настоящего старинного особняка потребует особо тщательного инженерного расчета - ведь подобные постройки чрезвычайно чутко относятся ко всякого рода воздействиям. Зато настоящей наградой станет ни с чем не сравнимое удовольствие погрузиться в атмосферу старины. Благородный силуэт глубокого водоема возле стен старинной виллы наделен таким же достоинством, что и расставленные в портиках античные вазы и статуи. Подобный антураж, разумеется, "обязывает": даже функционально необходимый душ изящно замаскирован мраморной облицовкой.

А иногда достаточно одного лишь намека на классику - например, меандрового орнамента или ленты из стилизованных бегущих волн, - чтобы придать водоему оттенок элегантности и аристократизма.
В час сиесты, когда раскаленный солнцем, воздух буквально "плавится", можно укрыться под сенью аркады. Прикоснувшись к теплым ступеням, вы почувствуете шершавый на ощупь известняк - на нем практически невозможно поскользнуться, а благодаря своеобразной фактуре этот камень придает всему ансамблю характерный "привкус" средиземноморья.

Удивительно, но вечная тема воды и камня каждый раз звучит по-новому. Возле перекрытого куполом "мавританского" павильона, облицованного "грубым" красноватым камнем, вполне может стать реальностью дивная арабская сказка. Экзотический контраст синевы спокойной водной глади и фасада цвета терракоты сказочно красив при ярком солнечном свете, а в лучах заката становится просто фантастическим.
Однако нельзя недооценивать и традиционное сочетание голубого цвета воды со всевозможными оттенками зеленого - ведь оно всегда образует очень сильный декоративный акцент. Пожалуй, сильнее всего он ощущается в бассейнах, выполненных в простых и выразительных формах современного дизайна. В оформлении внутренней поверхности особенно эффектно смотрятся переходящие один в другой оттенки голубого цвета - просвечивая сквозь кристально чистую, прозрачную воду, они изумительно вписываются в зеленую тональность окружающего пейзажа. Верно найденный масштаб и продуманные точки обзора смогут превратить площадку около бассейна в оазис созерцания и покоя, где можно помечтать, глядя на неспешно проплывающие по воде отражения белоснежных облаков...

Если южан прохладная вода бассейна спасает от палящего солнца и изнуряющей жары, то привыкшие к дождливому и довольно холодному лету жители северных широт, пожалуй, могут вкусить радость купания только в крытых бассейнах.
Но даже в этом случае, обладая воображением, можно создавать неожиданные и интересные проекты. Например, превратить одну из сторон бассейна в подобие городской набережной - с парадно-торжественной балюстрадой, гранитной отмосткой и уютным баром в глубине павильона. А цветы в вазонах и пальмы в кадках добавят правдоподобия иллюзии безмятежного курортного отдыха. Впрочем, чтобы хорошо отдохнуть, вообще необязательно покидать город. Купание в бассейне на крыше городского дома долгими и жаркими летними днями - один из самых оригинальных способов времяпрепровождения. Чудесный вид на залитый солнцем город внизу, нежная небесная лазурь над головой и прохладная синева воды - в конце концов, что еще нужно для счастья?..

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости