Вход

Чистейшей воды

Бассейн в доме

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Бассейн в доме - это целый водоем с соответствующим круговоротом воды в природе. Техническое обеспечение такого хозяйства - удовольствие дорогое и сложное. Бассейн в доме - это чистейшей воды роскошь, но роскошь осмысленная, для здоровья полезная и сердце согревающая

Бассейн в доме - это, определенно, экосистема, требующая непрестанной заботы, а то даже и обслуги. Вода должна постоянно обновляться; более того, она постоянно испаряется, и чем больше площадь, тем больше испарений. Это важно, потому что вода камень точит - влага может разрушающе подействовать не только на близлежащие отделки, но и на весь дом. К счастью, современные технологии позволяют организовать правильную систему вентиляции. Получается, что бассейн завести - не море перейти, конечно, но сопротивление материала - воды - нужно будет преодолеть. А коль скоро и стихия будет побеждена, то с эстетикой можно будет не стесняться. Возможностей для наведения заморской красоты в бассейне масса.

Бассейн стоит заводить на стороне, во флигеле например, чтоб не подтачивал основы. Само собой, в наших некалифорнийских широтах максимальный КПД имеет именно закрытый бассейн, который не open air. Актуальная тенденция - бассейны с большими и даже с огромными окнами, в которых создана иллюзия открытости. Вообще, бассейн - территория не только водная, но еще и воздушная, в том особом смысле, которым обладает слово "воздух" в современной архитектуре. Чистота линий и пространственная свобода - важные и практически неизбежные для хорошего бассейна параметры, потому что вода, как стихия гармоничная, требует гармоничного окружения.

В наши времена бассейн просто обязан быть гламурным, даже если он аскетический. Современные отделочные материалы для бассейнов - это сплошь шедевры росписи и невиданные спецэффекты. Почти драгоценные современные плитки позволяют создать пространство, затмевающее любые древнеримские термы. То же можно сказать и о мебели для бассейна. Она, конечно же, должна быть влагостойкой, но не обязательно какой-то узкоспециализированной. Актуально ставить в бассейне нарочито несоответствующую мебель - барочные кресла например. Соседство с водой придает дизайну новое измерение, с чем стоит поэкспериментировать.

Архитектор Нина Прудникова:
"Прежде всего, я считаю, что бассейн не должен располагаться в подвале. Если уж люди решают сделать бассейн (а это очень затратная вещь), то лучше построить для него отдельное помещение с большими окнами, чтобы он был интегрирован в ландшафт. Это дает неповторимые ощущения. Актуальны бассейны, у которых чаша приподнята над уровнем пола, чтобы у купающегося возникало ощущение, что он парит над землей. Еще мне очень нравятся деревянные полы в бассейне - это приятно, безопасно, тепло и уютно, хотя и сложно в проектировании".

Архитектор Вадим Вяльцев:
"На мой взгляд, водное пространство бассейна подразумевает использование пластичных форм. Современные мозаики дают безграничные возможности для пластических решений. Другое направление развития бассейнов - оформлять их не как специфическое функциональное пространство, а как жилое помещение, с элементами сугубо домашней обстановки с мягкой мебелью например. Мне очень нравятся многоярусные бассейны, где чаша видна на просвет. Эту тенденцию в свое время задал Филипп Старк. Хорошо, когда в бассейне много солнечного света, а еще лучше, чтобы бассейн через окна был вписан в ландшафт, причем особо интересно это сделать в наших широтах".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости