Вход

Чисто английское поместье

Отель Chewton Glen в Нью-Милтоне

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Анна Михайлова

Текст: Марина Волкова

Старая добрая Англия… Какая она? Кажется, именно такая, как отель Сhewton Glen, что украшает окрестности провинциального южного городка Нью-Милтон. И еще кажется, что вот про такие, как этот, дома говорила когда-то Марина Цветаева: дом "со знаком породы"

Поместье со старинным особняком и 52 гектарами земли появилось на юге Англии, в Хэмпшире, на границе знаменитых королевских охотничьих угодий, много-много веков назад, а именно в середине XVIII столетия, в 1732 году. История отеля Chewton Glen началась "чуть позже" - в 1966-м, когда старенькую гостиницу из восьми комнат, в которую к этому времени превратился несколько обветшавший именитый особняк, купил Мартин Скан. Сначала один, потом вместе с женой Бриджит он обустраивал поместье и реконструировал старое здание. Супруги Скан руководят отелем вот уже почти полвека, сейчас он насчитывает уже 59 номеров (из них 22 - люксы) и 200 человек обслуживающего персонала. При Мартине и Бриджит Скан отель успел прославиться: в 2001 году Chewton Glen признан лучшим SPA-отелем Великобритании, в 2002-м - Европы, в 2003-м назван лучшим отелем мира в категории малюток индустрии luxury-отдыха.

Название гостиницы сложилось из двух слов - Glen, что переводится как "Узкая долина", и половинки названия ручейка Chewton Bunny, который бежит через парк отеля к морю (отсюда до побережья Ла-Манша всего 20 минут ходьбы). В прошлом русло этого ручейка служило тайной тропой для пиратов и контрабандистов. Неслучайно именно на этой земле родился сюжет одной из самых известных английских детских книжек - "Дети Нового леса", которую написал Фредерик Марриэт, в прошлом моряк, живший в 40-е годы позапрошлого века неподалеку от этих мест.

В элегантном убранстве особняка доминирует классика георгианского стиля. Угадать знаковые черты так называемой эпохи красного дерева, mahogany period, легко по стульям Хэпплуайта. Подлокотники у них крепятся к спинке в виде щита с характерной резьбой - тремя расходящимися веером пальмовыми листьями, которые соответствуют узору тройного страусового пера в плюмаже на головном уборе принца Уэльского. Цвет стен, драпировок, ковров на полу в гостиных и спальнях чаще всего неброских, спокойных оттенков. Преобладают приятные бежевые, сливочные, абрикосовые, розово-малиновые и нежно-серые тона. Старинные предметы мебели здесь соседствуют с современной фурнитурой. Атмосферу обжитого дома создают традиционные камины, многочисленные произведения живописи и скульптуры, антикварные вещицы.

Восхитителен ультрасовременный SPA-центр отеля, открывшийся в 1990 году. Он в полной мере оправдывает свое название: Sаnitas Pro Aqua - "Здоровье через воду". Ведь его гидромассажный бассейн - настоящее чудо техники. И факт искусства - уникальная роспись и подсветка потолка имитируют то яркое голубое небо, то ночной небосвод в звездах. Второй закрытый бассейн тоже по-своему замечателен - он обогащается живым озоном. В саунах, хамаме (турецкой бане), оздоровительных кабинетах гостям предлагают сеансы массажа, специальной гимнастики, арома-, дието- и гипнотерапии - около 50 высокопрофессиональных лечебно-оздоровительных и косметических процедур. Фитнес-центр, три поля для гольфа с девятью лунками, теннисные корты (два закрытых и один открытый), бассейн с родниковой водой, велосипедные и конные прогулки, рыбалка, охота, интересные экскурсии и мероприятия - выбор досуга в отеле-курорте удовлетворит любого.

"На континенте люди хорошо едят. В Британии за столом хорошие манеры" - эта поговорка однозначно не про Chewton Glen. Вот уже 21 год ресторан отеля - Marryat Room Restaurant - держит высокую планку, заслужил признание гида "Мишлен" - самого авторитетного в мире ресторанного рейтинга. Повара порадуют гостей изысканными фирменными блюдами из грибов, дичи (из расположенного рядом Нового леса) и местных же морепродуктов, бармены - отменной (свыше 500 наименований!) коллекцией вин.

Стандарты обслуживания в блистательном отеле на самом высоком уровне. Вплоть до самых мелочей: здесь не забудут о коробочке печенья в номере, о подогретом полотенце в парной и… о резиновых сапогах и зонтике.

Отель Chewton Glen

Перелет: Москва-Лондон-Москва компаниями "Аэрофлот" и British Airways - от $ 600. От аэропорта "Хитроу" - 1,5-2 часа (145 км) на автомобиле или на поезде (до станции "Нью-Милтон" с вокзала "Ватерлоо").
Погода: в ноябре +7...+12°С.
Размещение: номера - от £300, сьюты - от £550.
Развлечения: гольф, теннис, крокет, конные прогулки, охота, рыбалка. Экскурсии в Стоунхендж, дворец королевы Виктории на острове Уайт, сады Эксбери, средневековый городок Салисбери, дом-музей Джейн Остин в Уинстере, музей автомобилей в Бьюили

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости