Вход

Что во главе угла

квартира площадью 156 м2 в жилом комплексе "Алые паруса" (Москва) Михаил Кибирев, Татьяна Рудницкая

Фото: Михаил Степанов

Текст: Андрей Миловидов

Архитектор: Татьяна Рудницкая, Михаил Кибирев

Художник: Михаил Акимов, Мария Бураго

Уникальность "Алых парусов", кроме всего прочего, заключается в том, что проектировщики учли местоположение жилого комплекса - на берегу Москвы-реки. Поэтому та сторона квартиры, которая выходит к воде, сделана максимально открытой: сплошное остекление, огромный балкон - все способствует такой внутренней планировке, когда публичная зона сосредоточена именно в этой части квартиры Композиция помещений построена естественным образом: гостиная смотрит на водный ландшафт, приватные помещения, более закрытые от внешнего мира и обращенные к частному миру человека, тяготеют к другому "полюсу" пространства (противоположные окна выходят на плотную городскую застройку). Как можно большая открытость интерьера - свет, воздух, проницаемость и условность границ между помещениями, т.е. перетекание пространства, - по-прежнему остается главным принципом современного дома.
Это "правило домашней жизни" - своего рода новый, цивилизованный "домострой" - гораздо шире понятия "мода": оно выражает собой гармонию семейной жизни, общность интересов и неразрывность связей. Так и здесь. Гостиная зона плавно соединяется со столовой и кухней, небольшой кабинет деликатно находит себе место за символической преградой в едином, по сути, пространстве. Пространстве, говорящем о том, что самая значимая часть домашнего времени проходит здесь, в этой просторной, не разграниченной стенами и дверями территории. Где есть и уютный семейный стол, и уголок для семейного кинопросмотра, и компьютер, и кухонная утварь: все рядом, все вместе, все удобно, все призвано "собирать" и укреплять понятие семьи как нераздельного целого.

Однако детская для будущего ребенка и спальня для родителей, как водится, изолированные помещения.
Как и комната для гостей, незаметно занимающая место за декоративной стеной в прихожей: здесь нет окон, комната предназначена для сугубо утилитарной задачи - служить в случае необходимости спальней. Архитекторы удачно обыграли этот кусок пространства у глухой несущей стены, придав ему и смысл, и скромное изящество.

Философия планировки, которая выражает приоритет семейных ценностей, обусловила и дизайн интерьера. Здесь спокойный и лаконичный современный декор, выразившийся и в цветовой гамме, и в подборе мебели, и в отделочных материалах. То, что авторы и заказчики включают в понятие "красивый дом", можно расшифровать так: ничего лишнего, только достаточное и необходимое, не раздражающее глаз ни излишней яркостью цвета, ни избыточностью линий.
Явная установка на украшательство просматривается в строго ограниченных дозах и лишь там, где это уместнее всего. Так, отдельного внимания заслуживает декор столовой. Роспись с видом Иерусалима на стене не только напоминает о пристрастиях хозяев дома к путешествиям, но и создает мощную перспективу пространства, которая является продолжением плоскости стола. Тонко, почти неуловимо, в интерьер столовой проникает восточный колорит: космополитичный стиль - один из актуальных постулатов в современном мировом дизайне.

Декоративный акцент сделан и на прихожей: стена, отделанная "искрящейся" фактурной штукатуркой, с витражами, гармонично вписавшимися в интерьер, создает легкое, жизнерадостное настроение, формирует первое эмоциональное впечатление об интерьере.
И еще служит цветовым камертоном: для всех помещений подобраны такие цвета и такие переходы между ними, чтобы способствовать единому "пониманию" палитры. Цвет земли (прихожая, гостиная), неяркий цвет моря в пасмурную погоду (спальня, ванная комната), оттенки песка (столовая зона). Природная тематика является отправным пунктом в выборе цвета. И в этом тоже ощущается знамение времени.

Михаил Кибирев:

"Работа над любым проектом частного интерьера в какой-то момент приходит к необходимости достижения компромисса между амбициями архитектора и требованиями заказчика. "Победа" любой из сторон в такой ситуации равносильна общему поражению. Надеюсь, что здесь нам совместными усилиями удалось найти искомый баланс".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости