Вход

Чудо природы

Ракушки как декоративный мотив

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Раковины - тема морского сезона. Они напоминают о лете, об отпуске и каникулах

В приморских странах раковины служили всем - деньгами, музыкальным инструментом, элементом декора. Их изображения можно найти на фресках из критских дворцов и на греческих вазах. Ими пестрят римские мозаики и живописные полотна эпохи Возрождения. В XVII веке громадные раковины-наутилусы были в большой цене. Они воспринимались как драгоценность, обрамлялись золотом и украшались драгоценными камнями. Часто их использовали как кубки, так как считалось, что подобная красота отторгает яды. И, конечно, они ассоциировались с богатством, ведь позволить себе заморскую диковинку могли не многие.

Словом, мотив для культуры не новый. В предметном дизайне раковины то и дело входят в моду. Отчасти это явление сезонное: морская тематика актуальна прежде всего летом. Отчасти - дело вкуса и личных предпочтений. Если интерьер выдержан в средиземноморской стилистике, без ракушек в нем не обойтись. Их все чаще используют в качестве отделочного элемента: ракушками расшивают подушки, инкрустируют комоды и зеркала.

Классическая форма ракушки в виде завитка ассоциируется с гармонией; шум волн, который слышишь, если приложить раковину к уху, завораживает. В интерьере такие настроения хороши для ванной. Как тут не расслабиться, вспоминая ласковый морской бриз!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости