Вход

Чувство меры

квартира площадью 285 м2 в Киеве

Фото: Андрей Авдеенко

Текст: Андрей Борисов

В этом неоклассическом интерьере присутствуют элементы барокко, модерна, ар-деко. Для дизайнеров сложность творческой задачи состояла в том, чтобы сохранить чувство меры в процессе смешения стилей

Своеобразие дизайнерской концепции Юлии Остапенко во многом определили такие факторы, как планировка квартиры и расположение здания. Апартаменты находятся на 12-м этаже киевской новостройки, из окон которой открываются прекрасные виды на архитектурные памятники древнего города. Поэтому вполне логичным является решение авторов проекта опираться в работе на исторические стили.

Квартира четко разделена на три зоны - общественную, приватную родительскую и приватную детскую. Все они объединены холлом восьмигранной формы, в центре которого расположен стол с флористической композицией. Примечательной деталью холла можно назвать хрустальную люстру, отражающуюся в потолке, отделанном зеркальными панелями с барочным рисунком. Проход из холла в общественную зону (гостиную, каминную, кухню) решен в виде резного портала.

«Гостиная имеет форму сектора круга. Поэтому самым сложным при ее проектировании было добиться равномерного освещения в помещении, - рассказывает автор проекта Юлия Остапенко. - Мы решили установить в кессонах потолка накладные хрустальные светильники с режимом регулировки яркости. Так можно реализовать и торжественный сценарий освещения, и более камерный». Стены в общественной зоне обиты тканью и декорированы деревянными крашеными панелями с резными деталями на порталах и пилонах. В этом пространстве присутствует множество антикварных деталей - часы, картины, статуэтки, подсвечники. Современная технологичная кухня просматривается из гостиной сквозь остекленный проем. Задняя панель рабочей зоны, решенная в виде светодиодного панно, фактически представляет собой функциональную инсталляцию.

Приватный родительский блок включает в себя спальню, гардеробную и ванную комнату. Спальня выдержана в стиле барокко и решена в теплой пастельной гамме. Отделка ванной строится на комбинации стекломозаики и мрамора, из которого выполнены сто леш ницы, ступени, пол и стеновые панели. В противоположном крыле квартиры находятся две детские комнаты и санузел.

Таким образом, авторам удалось успешно решить основную творческую задачу - организовать гармоничное взаимодействие стилей в пространстве квартиры и выдержать единство композиции без потери функциональности интерьера.

Архитектор Юлия Остапенко:
«Заказчик так сформулировал свое пожелание: интерьер должен напоминать место, где на протяжении многих лет аккумулируются материальные и духовные ценности, бережно сохраняются семейные традиции. Неоднородный предметный ряд требовал компромиссного подхода к выбору стилистической основы»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости