Вход

Цвет шоколада

квартира площадью 220 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Алексей Устинов

Архитектор: Мария Бахарева, Никита Бахарев, Ирина Москалева

Текстиль: Элла Орехова

Столярные изделия: Владимир Кузнецов

Желание создать интерьер в определенном, четко обозначенном стиле не всегда стоит воплощать в жизнь буквально. Гораздо выгоднее смотрится дом, в котором чувствуется абстрактное веяние стиля, - интерьер получается с аллитерациями, угадывать которые интересно всем

Мария Бахарева рассказывает, что пожелание у заказчиков было одно: стиль интерьера квартиры должен напоминать ар деко. Архитекторы из бюро "Бахарев и партнеры" решили не воспроизводить буквально знаменитые орнаменты и формы стиля начала прошлого века, а сделать современный интерьер, "напитав" его основными идеями, настроением ар деко. При создании проекта были использованы аутентичная цветовая гамма в сочетании с экзотическими материалами и со слегка перекликающейся с конструктивизмом геометрией. Такой интерьер производит впечатление интеллектуального интерьера и вполне может вызвать целый ряд культурных ассоциаций. Буквальное воспроизведение было бы гораздо скучнее, считает Мария, а играть со стилями, от которых зависят и декор, и отчасти планировка, гораздо интереснее. В результате хозяева квартиры были и рады тому, что их пожелание выполнено, и приятно удивлены тем, каким нестандартным оказалось оформление.

Желание ощутить обстановку прошедшего столетия подвигло владельцев обзавестись еще одной квартирой, и это вполне понятно. Пространство специально выбрали достаточно большое, чтобы использовать сразу несколько главных отличительных черт стиля. Квартира была абсолютно новой, и архитекторы не делали никакой перепланировки, как и не добавляли дополнительных перегородок. Кухня, столовая, гостиная и домашний кинотеатр находятся в одном пространстве. Согласно своим номинальным функциям, такие помещения служат для того, чтобы члены семьи и гости собирались вместе. Поэтому объединить эти помещения было хорошей и вполне логичной идеей. Кроме того, рассказывает Мария Бахарева, такое большое пространство помогло вписать в него ар деко, тяготеющее к массивным деталям, и одновременно сохранить ощущение просторного помещения.

Одна из самых явных аллитераций с ар деко в квартире - цветовая гамма - богатая коричневая палитра, начинающаяся со светлого оттенка кофе с молоком и заканчивающаяся темным шоколадом, в сочетании с дуэтом золота и черного цвета. Исходя из этой гаммы подбирались аксессуары и мебель - массивные кресла с фактурной коричневой обивкой, диван теплого - бежевого - оттенка, кровать из красного дерева в спальне, миниатюрные столики и подставки, массивные настольные лампы. Ощущение внутренней теплоты и уюта усиливает и специально спроектированный для гостиной электрический камин.

Широкая гамма оттенков нескольких основных цветов сложилась из хорошо продуманной комбинации материалов - разных ценных пород дерева (в основном это красное дерево, палисандр и венге с полосатым рисунком), керамогранита и смальты. Авторы старались использовать только натуральные материалы. В итоге получилось замечательное сочетание экологичных материалов, цветовой гаммы и свободного пространства. Просторный дом, рождающий ассоциации с поэтическим архитектурным стилем и целым пластом эстетики начала прошлого века.

Мария Бахарева:
"За последние несколько лет сформировалась особенная тенденция в оформлении квартир и домов: заказчики хотят, чтобы декор напоминал какой-то определенный, четко очерченный стиль. Происходит некая интеллектуализация пространства, и оно теперь гораздо чаще погружает нас в тот или иной пласт культуры. Такой интерьер может многое рассказать гостям о владельцах дома. Ну а архитектору играть со стилем всегда интересно"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости