Вход

Цвет, свет, аромат

Советы декоратора Ирины Глик

Фото: - из архивов пресс-служб

Декоратор Ирина Глик, владелица дизайн-бюро "Геометрия" (и одноименного шоу-рума), рассказала читателям журнала SALON-interior о цветах, фактурах, об освещении и даже об аромате идеального интерьера

"Комфортный интерьер - это прежде всего интерьер целостный, в котором все сбалансировано. Если попытаться вычленить главное, с чего начинается восприятие интерьера, это будет цвет. Я часто использую сложные цвета, так как они оттеняют базовые, более яркие цвета, например белый, красный. Серый надо обязательно разбавлять, тогда интерьер в целом будет выглядеть свежим.

В моих интерьерах много серого, черного, коричневого. Но там могут быть и яркие предметы. Допустим, коралловые или золотистые абажуры. Я люблю локальный свет, люблю, когда в комнате много абажуров (торшеров, настольных ламп). Мой тип интерьера - это уж точно не минимализм. Мне нравится такой... обволакивающий интерьер. Я люблю свечи. Интерьер предполагает целостность замысла, и его можно сделать от и до, включая аромат.

Сложный цвет и грязный - это разные вещи. Сложный цвет может быть открытым (как, например, серо-голубой оттенок стен в гостиной сделанной мною московской квартиры; в сочетании с темно-серым потолком он выглядит жемчужным). Многое зависит от освещения: так, один и тот же беж может "уходить" в зелень (если используются лампы дневного света) или в розовый (если это "теплый" свет ламп накаливания).

Для современного интерьера, в частности в экологическом стиле, подойдут травяные, древесные, восточные и цветочные ароматы. На мой взгляд, очень хорош в интерьере запах роз и перца. Приведу пример прекрасного соответствия аромата интерьеру. Один из моих любимых парижских отелей - Costes (его интерьер сделал знаменитый дизайнер Жак Гарсиа). Если вы бывали там, то, может быть, помните, как там смешиваются волны аромата настоящих роз, расставленных повсюду в букетах, со специально созданными ароматами свечей.

Еще одна важная черта "правильного" интерьера - грамотно подобранный текстиль. Иногда практически только с одним текстилем можно добиться максимального результата. (Пример из моего опыта - рестайлинг ресторана "Семифреддо".) С текстилем вообще все очень интересно. Иногда можно начать "плясать" от шторы: начать с нее, а потом подобрать подходящие мебельные обивки, ковры, текстильные абажуры... Я люблю ткани нейтральных цветов и интересных фактур.

Внимательно слежу за новейшими тенденциями, но не очень люблю яркие, узнаваемые предметы в интерьерах, которые делаю для своих заказчиков, потому что через два года они теряют актуальность и начинают выглядеть старомодными. Я редко использую и ткани с яркими принтами, потому что их сразу узнают ("Так это же с последней выставки!"), и интерьер автоматически теряет часть своей индивидуальности. Пусть интерьер будет совершенно индивидуальным".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости