Вход

Цветовой круг

Парк в йоркширском поместье King’s Ina

Материалы: - (c) Jason Ingram

Текст: Марина Волкова

Парк в йоркширском поместье King’s Ina уникален во всех отношениях. Во-первых, потому, что он абсолютно не соответствует британским законам садоводства. Во-вторых, потому, что трудно назвать растение, которое здесь не встретишь. В-третьих, потому, что растения эти всех цветов радуги

В нашем представлении традиционный английский парк - это гимн естественности. Англичане не любят симметрию. Их цель - максимальная живописность. Ведь самая чопорная нация планеты, как известно, еще и самая романтичная. Как можно ближе к природе - вот девиз британского садово-паркового искусства.

Однако и в Великобритании случаются казусы. Иначе как объяснить то, что на землях туманного Альбиона появился этот антиестественный сад? Он долго будоражил умы чиновников. В итоге, так и не решив вопрос, плох он или хорош, за необычность и нетрадиционность его внесли в список садового национального достояния. Что же так испугало английских садоводов? Симметрия, симметрия и еще раз симметрия. Парк регулярно открывают для членов многочисленных британских садоводческих обществ и публики. Страстным любителям садово-паркового искусства нынешние владельцы поместья Ширли и Тревор Браун (Shirley and Trevor Brown) готовы предоставить возможность некоторое время пожить в прекрасном средневековом готическом особняке, приобретенном заодно с обширными (несколько акров) садовыми угодьями.

Брауны купили поместье King’s Ina более 30 лет назад. Они говорят, что главной причиной покупки был сад, на тот момент находившийся в довольно запущенном состоянии. Это был густо населенный растениями, неряшливый на вид уголок без четко выраженной структуры. Ширли рассказывает, что первоначально они хотели внести всего пару изменений в планировку, но потом так увлеклись, что в итоге переделали весь парк. Единственное, что осталось от первооснов, - это прекрасные тисы и фигурно стриженная изгородь. Многим старым деревьям был подписан приговор, но вот великолепная вишня, цветущая каждую осень, выжила благодаря своей необыкновенно красивой, как бы лепной коре. Вокруг нее посадили белые и розовые цикламены. Это часть сада в розовом цвете. Рядом появился "голубой уголок". Над бело-голубым цветочным бордюром возвышается дерево с длиннющим латинским названием Cornus Controversa Variegata. А вокруг - чудо-микс: здесь и голубые ирисы, и морозостойкие герани, магнолия, клематис, неисчислимое количество трав и кустарников. Напротив дома - "желтая страна". Здесь царят магнолии лимонного цвета с легким, воздушным названием Butterflies, золотистая бузина и канареечно-желтые тюльпаны.

Особая в плане оформления зона - солнечные часы. Им создали прекрасное обрамление. Основание выложили необтесанными булыжниками, вокруг посадили белые бергении. Если вы повернетесь спиной к часам и спуститесь вниз по пологому склону холма, то придете к беседке, увитой розами сорта Crimson Shower, которые, правда, цветут только лишь весной. Окружают беседку уже знакомые нам жительницы этого сада - бергении, только в другом цвете - нежно-розовом. В этой части парка розовато-лиловые оттенки растений соседствуют с алыми, их дополняет серый цвет лиственных кустарников.

Еще одна садовая достопримечательность - каменный мост. По обеим сторонам от него растут прекрасные магнолии. Рядом с мостом когда-то был пруд. Его частично осушили, превратив в небольшое болотце, и посадили здесь самые влаголюбивые растения: папоротники, орхидеи и примулы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости