Вход

Дача в Переделкино

дом общей площадью 700 м2 в Подмосковье

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Сергей Кругляк

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Алина Ротенберг

В интерьере этого подмосковного особняка декоратор Алина Ротенберг обыграла образ довоенной дачи, привнеся в него современные штрихи

Хозяева этого особняка долгое время снимали дом в Переделкино и мечтали жить здесь постоянно, в собственном доме. Поэтому, когда узнали, что продается участок с вековыми соснами, купили его не раздумывая.

Чтобы не нарушать облик стародачного писательского поселка, сложившийся еще в сталинскую эпоху, было решено сделать дом деревянным, в характерном для здешней архитектуры стиле. Помимо эстетики немаловажную роль играла и функциональность: натуральное дерево идеально соответствовало замыслу владельцев, которые хотели, чтобы дом «дышал» и в нем было комфортно жить. «Дача» - ключевое понятие этого дома, - поясняет автор проекта Алина Ротенберг. - Здесь постоянно живут только трое человек, но на выходные и праздники сюда съезжаются дети, друзья и друзья друзей, чтобы приготовить шашлыки, покататься на велосипедах, погулять по лесу. Хозяева много готовят, накрывают большие столы, устраивают посиделки и застолья. И атмосфера гостеприимства, праздника и домашнего уюта в первую очередь ассоциируется у них с жизнью на даче. Дача - это воздух, и именно поэтому здание должно было быть непременно из дерева. Проектированием занимался архитектор Сергей Кругляк, специализировавшийся на подобных домах. Он разместил дом между сосен так, что во время строительства не пострадало ни одно дерево. Для заказчиков это было важно, так как на соседних участках они были почти все вырублены».

Несмотря на дачные прототипы, дом получился современным и просторным, с высокими потолками. «Образ дачи повлиял прежде всего на философию интерьера, его оформление и настроение, - замечает Алина, - сам же дом изначально задумывался большим и комфортабельным, как настоящая резиденция, прекрасно обустроенная для полноценной жизни семьи за городом».

Весь первый этаж предназначен для приема гостей. Здесь находятся две гостиные с каминами, вместительная столовая и кухня, комната отдыха с зимним садом, русская баня, SPA, гардеробная и гостевые санузлы. На втором и третьем этажах расположены жилые помещения для гостей и членов семьи. Чтобы гости чувствовали себя как дома, спальни устроили отдельными блоками, каждая со своей ванной и гардеробной комнатами.

Снаружи особняк тонирован в благородный серо-коричневый оттенок, великолепно маскирующий фактуру древесины. Чтобы дом не напоминал избу, внутри все поверхности также тонировали: пол покрасили под орех, потолки и стены - в дымчато-серый цвет. «Хотя дом находится в окружении деревьев и даже при ярком солнце здесь всегда темно, теплый медовый цвет сосны показался мне слишком демократичным, - говорит Алина. - Поэтому для отделки я выбрала спокойные и прохладные оттенки серого и серо-коричневого, а недостаток света компенсировала разнообразными подсветками, меняющими цвет стен и потолка в зависимости от освещения.

Учитывая, что помещения перетекают друг в друга и просматриваются, не хотелось дробить пространство цветом, и поэтому первый этаж выдержан в едином ключе. В приватных же комнатах появились новые оттенки, приближенные к основной гамме. Так, спальню хозяев сделали светло-фиолетовой, ванную покрасили в нежно-оливковый, одну из гостевых комнат выкрасили в бледно-розовый. Мебель я подобрала современную и достаточно лаконичную по форме. Праздничное же настроение создают яркие дизайнерские комоды, необычные этнические вещи, старинный антиквариат, привезенный из Европы, милые и приятные безделушки. Дом в итоге получился очень теплым и гостеприимным по ощущению. В нем комфортно и членам семьи, и многочисленным гостям».

Автор проекта Алина Ротенберг:
«Мне хотелось создать уютный загородный дом, который производил бы впечатление того, что здесь счастливо прожило не одно поколение семьи. Вместе с хозяевами мы решили оформить его в стиле сталинской дачи, но дом оказался слишком большим и потребовал новой, более современной концепции. В итоге интерьер получился очень эклектичным»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости