Вход

Дело о наследстве

московский ресторан "Грiльяж" Роман Малахов, Василий Сошников

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Роман Малахов

Фото: Елена Колдунова

Архитектор: Василий Сошников

Фото: Роман Шеломенцев

Первый зал московского ресторана "Грiльяж" оформлен в стиле a la Макинтош, сочетающем аскетичную монументальность с богатством декора и чувственностью. Во втором зале преобладает более витиеватый венский модерн...

Успех ресторатора во многом предопределен легендой, которой он окружает свое заведение. Владелец "Грiльяжа" хотел создать ресторан в лучших традициях конца XIX века, якобы перешедший ему по наследству от основателя торгового дома Смирновых Петра Арсеньевича. Чтобы посетителю знаменитого дома на Пятницкой улице, д. 1, "Грiльяж" казался такой же частью московского культурно-исторического ландшафта, как Елисеевский магазин или "чайный домик".
Физическое воплощение легенды-мистификации - задача необычайно тонкая, в этом случае авторы работают на двух уровнях: им нужно соблюсти точность исторической детали и при этом учесть нюансы культурных представлений своих современников.

Изменив зонирование магазина, который находился здесь ранее, архитекторы выравняли залы по стилю и цвету и приступили к детальной проработке интерьера.
Cделанные по эскизам мебель, лампы, резные детали создают образ старинного ресторана с утонченной европейской кухней. Акценты расставлены с помощью австралийских и южно-американских растений, которые намекают на модное в конце XIX века увлечение колониальным стилем.

Хорошая мистификация должна быть продумана до мельчайших подробностей. Светильники ар деко, состаренное дерево, витрины, для которых ресторатор сам любовно подбирает антикварные экспонаты, работают на образ старинного и одновременно живого, развивающегося интерьера, каким он и должен быть в фамильном заведении, переходящем по наследству от деда к сыну, а потом и к внуку.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости