Вход

Дело вкуса

Пять известных архитекторов воплотили свои представления о том, какой должна быть столовая

Пять известных архитекторов по нашей просьбе воплотили свои представления о том, какой должна быть столовая. Каждый из этих проектов по-своему оригинален, но то, что их объединяет, - это высокий уровень дизайна, удобство и функциональностьСтоловая - это центр дома, где происходит общение людей друг с другом, где принимают гостей, и поэтому ей должен быть присущ некий церемониальный, торжественный характер, полагает архитектор Вадим Греков.

Столовая представительского класса

 - Представительская и личная (семейная, если угодно) - вот две функции столовой, на которых мы старались сделать акцент в нашем проекте. И если рассматривать весь дом как особый микромир, мини-Вселенную, живущую по своим законам, то столовая объединила этот внутренний мир и внешнюю сторону жизни обитателей дома и создала гармоничное равновесие всех его частей.
Мне кажется, отношение автора интерьера и хозяина дома к столовой выражает уровень мастерства одного и общественное положение другого. Неудивительно, что чем выше статус дома, тем больше внимания уделяет архитектор столовой. В этом проекте столовая - максимально представительская часть дома. Я бы сказал, она своеобразный индикатор значимости как людей, в ней собравшихся, так и уровня общения.

Столовая, декорированная кухней

Мотив древнеримского акведука, господствующий в интерьере проекта столовой, родился из необходимости декорировать уже существующие архитектурные конструкции.

Михаил Филиппов: "На основе несущих колонн по центральной оси создана мощная, величественная аркада, импровизирующая древнеримский акведук. Довольно низкий потолок визуально повысили с помощью сводов, плавные линии которых прекрасно гармонируют с полукружиями арок.
Чтобы усилить впечатление от уходящего вдаль арочного моста, одна стена, напротив входа в столовую, сделана зеркальной. Отражение создает эффект бесконечной череды арок."

Семейные ценности

Этот проект создан архитекторами Диларой Фатхелисламовой и Муратом Кулиевым для большой семьи, в которой завтрак, обед или ужин за одним столом каждым рассматривается как настоящий ритуал.

 - Особенность этой столовой в том, что она расположена на одной оси с двумя другими помещениями, и каждое из них должно читаться по-своему. Так у столовой появляется свой характер: несколько строгий и стилистически выверенный. Планировка и интерьер, если можно так сказать, акцентируют семейные ценности: стол в центре комнаты и камин, который ассоциируется с домашним очагом.
Неоготика

Основной идеей проекта Виталия Дорохова стала стилизация под готику с присущими этому стилю грациозностью, богатством и монументальностью.

 - Создание гигантского гипертрофированного пространства столовой должно подчеркивать знатность и могущество обитателей дома, - рассказывает автор проекта неоготической столовой. - Грациозная и величественная атмосфера столовой, несомненно, производит потрясающее впечатление на людей, которые приглашены в этот дом к обеду или ужину.
Цветовое решение подбиралось в соответствии со старыми канонами романской и готической архитектуры.

Столовая в усадьбе

Какой должна быть столовая в загородной усадьбе, рассказывает архитектор Гуля Ахметшина.

 - Деревянный дом, в котором спроектирована эта уютная, как нам кажется, столовая, имеет сложное архитектурно-планировочное решение. Для большой обеденной группы, рассчитанной на семью из 7 человек, необходимо было найти свое помещение в доме. Идеальным местом для столовой стал освещенный дневным светом эркер. Соседство с зимним садом и террасой подчеркнуло ее усадебный характер. Обеденные группы на четыре персоны мы продублировали в зимнем саду, а на восемь персон - на террасе.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости