Вход

Дерева вы мои, дерева

квартира общей площадью 195 м2 (Москва) Александр Любешкин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Нина Махмурова

Архитектор: Александр Любешкин

Вы заходите в подъезд нового дома в центре Москвы, поднимаетесь по лестнице и попадаете... на лесную поляну, окруженную деревьями. Вам кажется, что вы не видите ни поляны, ни деревьев? Присмотритесь повнимательнее Только для этого надо изменить привычный угол зрения и перестать искать в интерьере гибкие линии, ветви, листья и цветы. Ничего подобного вы здесь не найдете. Не найдете ни росписей, ни картин, изображающих ту самую поляну и те самые деревья. Автор вообще считает, что архитектура не должна быть сюжетна. Нужен лишь некий образ, позволяющий мысли начать раскручивать ленту ассоциаций.

Александр Любешкин создает в гостиной пространственные композиции из красного дерева. Помещает одну у окна в гостиной, вторую в торце стены между кухней и гардеробной, третью на границе между гостиной и входом на приватную территорию. И называет их деревьями. Доказано: слово помогает объекту материализоваться. Есть название, и ты сразу видишь: у этих "деревьев" есть сужающиеся кверху стволы и ветви, есть дупла - различные полости, часть которых занята акустическими системами домашнего кинотеатра, есть и крона - деревянная обшивка, перетекающая с основного объема на потолок.

Но "посажены" эти "деревья" хитро. Их косые плоскости служат пространственными ориентирами, направляющими движение. Из холла - в гостиную или в коридор, из которого можно попасть в детские и комнату родителей. Из гостиной - в столовую и кухню. А в целом композиция из абстрактных деревьев придает открытому пространству комфортную локальность, закрытость, защищенность.

"Дерево - материал с огромными возможностями, - говорит архитектор. - Дерево вообще ассоциируется с семейным уютом, традициями. А красное дерево - материал, издавна символизирующий респектабельность. Поэтому дерева, причем именно красного, в этом интерьере много. Нашим заказчикам нравится лаконичный стиль, близкий к минимализму, но для них очень важна идея семьи, преемственности поколений. Минимализм не слишком с этой идеей согласуется. И здесь мы старались найти разумный, как кажется, компромисс между современностью и консерватизмом, между простотой и респектабельностью, сочетая современные формы и традиционные материалы. Кроме дерева, это штукатурка естественных тонов, стекло, натуральные ткани - шелк и шерсть". Добавим: получилось!

Александр Любешкин:

"В основе концепции интерьера - ассоциативный ряд, связанный с деревом: лесная поляна в окружении абстрактных деревьев, деревянный дом как символ уюта и тепла, красное дерево как символ респектабельности".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости