Вход

Диалог времен

квартира площадью 212 м2 в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Александра Терентьева

Архитектор: Мария Якушкина

Главный архитектор: Сергей Архипов

Декоратор: Ирина Моторина

Модернистская архитектура дома, в котором находится квартира, и особая атмосфера арбатских переулков стали источниками вдохновения для Сергея Архипова и Ирины Моториной из бюро дизайна и декора компании English Interiors. Строгая функциональность интерьера удачным образом дополнена классическими предметами мебели и выразительными декоративными элементами

Интерьер этой квартиры в одном из старейших районов Москвы сложился под влиянием таких направлений, как модернизм и классика. Он во многом соответствует месту, где расположен дом. В тихих переулках Арбата исторические памятники соседствуют с современными зданиями, в одном из которых заказчики и приобрели квартиру. Архитектору и декоратору предстояло выстроить концепцию интерьера, сочетая лаконичность современного стиля с элементами классики.

Пространство квартиры разделено на две равнозначные по площади зоны - приватную и общественную. Гостиная объединена с кабинетом и расположена в просторном угловом помещении с панорамным остеклением, благодаря которому комната наполнена воздухом и всегда открыта дневному свету. К гостиной примыкает столовая, совмещенная с кухней. Приватные апартаменты отделены холлом и состоят из выстроенных в линию хозяйской спальни и двух детских комнат.

«Многие идеи, как, например, колористическое решение гостиной, появлялись уже в процессе работы. Мы долго подбирали предмет, который мог бы стать главным героем общественной зоны, и остановили свой выбор на английском «ушастом» кресле по дизайну Нины Кэмпбелл. Его обивка в красную, коричневую и золотистую полоску задала тон интерьеру этой части квартиры», - рассказывает Ирина Моторина.

Насыщенный винный цвет стен оттенен бежевыми шелковыми шторами, сшитыми по эскизам декоратора. Для зоны отдыха подобрали угловой диван кремового оттенка с декоративными подушками в той же, бежево-охристой гамме. Особым пожеланием заказчиков было оборудовать гостиную вместительными шкафами, в которых могла бы разместиться обширная библиотека семьи. К спокойному, неторопливому чтению располагает оттоманка в классическом стиле по дизайну знаменитого Ларри Ласло. Предметы мебели от ведущих дизайнеров, каждый из которых обладает своим ярким и индивидуальным характером, гармонично соединены в ансамбль, особенно выигрышно смотрящийся на фоне лишенных декора стен и потолков. Тщательно подобранные натуральные отделочные материалы подчеркивают статусность интерьера. Полы в жилых помещениях выложены паркетом из массива ореха, покрытого маслом, и палисандра. Благодаря стеновым панелям из шпона ореха, изготовленным по авторским эскизам, прихожая напоминает драгоценную деревянную шкатулку. Главным ее украшением стала композиция из зеркала и консоли, столешница которой выполнена из мрамора emperador dark. Тот же сорт мрамора использован и для декора хозяйской ванной комнаты. Четкость и геометричность современного стиля не теряется за декоративной составляющей. Напротив, строгий в своей основе интерьер оживает, становится более домашним и уютным за счет добавления в его палитру разнообразного по фактуре и орнаменту текстиля и мебели от лучших мировых дизайнеров.

Ирина Моторина:
«У наших заказчиков - большое собрание книг. Кроме того, они увлекаются искусством. Поэтому и интерьер мы старались сделать многогранным, разнообразным. Дом, где находится квартира, - очень интересное с архитектурной точки зрения здание, и внутреннее пространство квартиры соответствует его современному облику. Вывести интерьер за рамки строгой функциональности удалось за счет тщательного подбора декоративных элементов и предметов мебели в различных стилях»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости