Вход

Диктатура вкуса

коттедж общей площадью 985 м2 в Подмосковье Мэд Алиев, Константин Чистяков, Милена Пирова

Текст: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин

Возведение дома, как известно, - процесс небыстрый и трудоемкий. И огромную роль в нем играет декорирование помещений. Вообще предметная и духовная среда жилища возникает благодаря усилиям многих людей. Их общая задача - отразить в интерьере главные черты натуры хозяев, в каком-то смысле создать их второе "я". И вот уже из вполне традиционного набора пожеланий рождается впечатляющий образ, неповторимый, как сам человек... В архитектурную фирму обратились владельцы участка в одном из подмосковных коттеджных поселков. Они мечтали об особняке, в котором могла бы с комфортом разместиться их большая семья. При этом в стилистическом отношении заказчики оказались сторонниками спокойной классики. Хотите узнать, как их мечты воплотились в жизнь?
Силуэт особняка с массивными стенами и запоминающимся абрисом скатов крыши виден прямо от ворот. Цельный объем здания с окнами-"бойницами" наводит на мысль о тех временах, когда дом должен был играть роль крепости. Впрочем, современное строение, в отличие от средневековых фортификационных сооружений, может позволить себе большие "витринные" окна, просторные балконы и свободно выступающие террасы, словно "прорастающие" в окружающий ландшафт.

Авторам проекта удалось виртуозно удовлетворить эти жесткие требования.
Облицовочный камень с грубой, "изрытой временем" поверхностью создает эффектную игру светотени - так возникает тема феодального замка. Ее популярность в оформлении загородных домов вполне объяснима: этот образ неизменно ассоциируется с респектабельностью и уважением традиции. Проявившись в экстерьере, мотив "замковости" снова и снова напоминает о себе во внутреннем пространстве здания.

Что касается разработанной архитектором Константином Чистяковым композиции этого внушительного четырехэтажного особняка, то она разворачивается вокруг лестницы. Сама лестница выполнена из темного полированного дерева в Италии, по авторским чертежам. На разных уровнях расположены многочисленные комнаты. Причем в оформлении интерьеров чувствуется ненавязчиво, но очень последовательно воплощенная тектоника. Неудивительно поэтому, что самым "тяжелым" и брутальным оказывается цокольный этаж с "пещерным" залом домашнего кинотеатра.
В нем все элементы декора - от "старой" штукатурки на стенах и звериных шкур на полу до гравированных портретов рыцарей в "потертых" рамах и реплик знаменитых фресок - призваны дать возможность полностью отрешиться от забот и настроиться на восприятие любимого фильма.

По сравнению с цокольным, первый этаж "легче" - и по колориту, и по характеру оформления. Задуманный как общественный, он, в соответствии с желанием заказчиков, максимально приспособлен и для частной жизни. Здесь, по выражению авторов проекта, "ничто не режет глаз". Обилие дерева не только соответствует эстетике загородных жилищ, но и отвечает русской национальной традиции.
Характерно, что в интерьере практически нет "открытого" золотого блеска: искусственно состаренное золото картинных рам, фрагментов мебели и аксессуаров столовой и гостиной приглушенно мерцает сквозь патину.

За огромным авторским обеденным столом из ореха может удобно разместиться вся большая семья. А по соседству - необыкновенно уютная "бабушкина" кухня с множеством милых баночек и горшочков со всякими вкусными соленьями-вареньями. По желанию хозяйки возле кухни устроили особую игровую детскую комнату - так занятой маме удобнее присматривать за изобретательными на шалости малышами. Здесь же, на первом этаже, находится "английский" кабинет главы семейства: нюансы компоновки встроенной мебели из темного дерева придают индивидуальность традиционному набору предметов.

Авторы проекта - принципиальные противники дорогих материалов и антикварной обстановки: далеко не каждый человек хочет жить в музее. Поэтому предпочтение было отдано относительно недорогим материалам, стилизованным "под старину" картинам и мебели классических форм.
В облике дома сквозит едва заметная грусть по поэзии "дворянских гнезд", однако его атмосфера остается абсолютно современной. По мнению архитекторов, эстетичные вещи часто оказываются "неудобными" в быту, а функциональные элементы выглядят слишком непритязательно. Компромисс между этими понятиями практически недостижим, возможно лишь приближение к "золотой середине". Впрочем, гармоничность увиденного нами интерьера говорит о том, что "банальные" функции все же преобразились в эстетичные формы. Скажем, объемные короба современных систем вентиляции обыграны в гостиной как необычный восьмигранный профиль потолка.
Эта же фигура повторена формой ковра, вытканного по авторским рисункам стилиста Милены Пировой. Залогом того, что в доме будет достигнуто оптимальное сочетание эстетики и функции, стало выполнение всех работ - от проектирования до подбора аксессуаров для праздничной сервировки стола - одной фирмой. В создании особняка участвовала целая команда единомышленников: архитектор, художник по интерьеру, стилист, конструктор, программист, мастера по камню и многие другие. Наиболее удачные решения рождались именно при совместном обсуждении, хотя идею мог подать любой член коллектива. Нацеленность на результат и общая согласованность действий позволили закончить эту крупную работу в самые сжатые сроки. А ведь параллельно фирма "вела" около 50 объектов.

Второй этаж, объединивший приватные помещения, решен в нежных пастельных тонах. Для спальни была выбрана изящная мебель из кованого металла, дополненная тонко подобранными гардинами. Примыкающий к спальне изысканный будуар - очаровательный, чисто женский уголок дома.
Исключение было сделано только для детских комнат: "каюты" маленьких капитанов украшены яркой настенной росписью. Здесь есть все необходимое для дальних странствий: и послушные штурвалы, и корабельные "трапы"-лестницы, и большой капитанский рундук.

Третий этаж практически полностью отдан гостевым комнатам. Легкая и удобная ротанговая мебель, которую очень любит хозяйка дома, мягкие зеленоватые и розовые краски рождают удивительно солнечный, "летний" образ. Дом настолько комфортен, передвижение по нему настолько ничем не осложнено, что в какой-то момент появляется ощущение произвольности его дизайнерских решений. Но на самом деле каждая деталь находится на своем месте - она подобрана "именно такого" цвета и размера, в полном соответствии с характером хозяев и их представлениями об уюте. В осмысленном сочетаний частей целого и состоит профессионализм дизайнера. А чувство меры и вкус помогают преображать повседневность, принося истинное наслаждение.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости