Вход

Длинный, длинный стул

Вариации на тему шезлонга. Необычная визуальная выразительность формы, а также различные трансформации этого предмета мебели

Текст: Людмила Кришталева

Проведя часть лета на морском берегу, блаженно вытянувшись в шезлонге, возможно, кто-то захочет вернуть ощущение расслабленности и покоя и купит для дома или квартиры этот "ленивый" предмет мебели.

Шезлонг - нечто среднее между креслом и диваном. Да ведь он так и называется: chaise longe - длинный стул (фр.). Судя по названию, родина этой мебели - Франция. В эпоху рококо, когда бурлила светская жизнь, возникло множество предметов, чье предназначение было строго определено этикетом, ситуацией и даже нарядом красавиц. Например, "вуаез" (от французского voir - смотреть) - кресло для игры в карты. На его спинке была полочка, о которую мог опереться зритель, сочувствующий игроку.

Вольтеровское кресло, названное так в честь французского писателя и философа, располагало к размышлению.
Очень глубокое, по бокам оно имело "ушки", благодаря которым происходящее вокруг не отвлекало сидящего. Бержер - широкое кресло, как бы образованное из двух сросшихся.

Вот так же от роскоши и разнообразия повседнев... нет, нет, светской жизни возник и шезлонг. Кресло, располагающее к умиротворению и отдохновению посреди дневных хлопот, но однако не позволяющее совсем уснуть.

В начале XX века эта мебель вновь приобретает популярность, переживая второе рождение. На этот раз не благодаря стилю жизни общества, но благодаря таланту конкретного человека - Ле Корбюзье.
Шезлонг (особенно тот, что обтянут пятнистой шкуркой) стал, пожалуй, символом его творчества в области дизайна мебели. Марсель Брейер и его братья по разуму из Баухауза отнеслись с интересом к этой вещи, создав множество вариаций на заданную тему. Модель F41 на колесах подчеркивает "ленивый" характер шезлонга - ах, везите меня, везите. И к тому же она очень оригинальна для своего времени.

Во второй половине XX века в дизайне шезлонгов задавал тон Вико Маджистретти. Во-первых, их у него немало. Во-вторых, многие представляют собой хитроумные трансформеры. Кстати, эта черта навсегда закрепилась в дизайне шезлонгов. Самая знаменитая модель великого мастера, пожалуй, Veranda для CASSINA. Кресло имеет множество степеней свободы: у него регулируется наклон спинки, верхняя ее часть может сгибаться и отгибаться, так же как подлокотники.
Аналогичным образом и само кресло преобразуется в шезлонг. Этот гениально простой способ (моментально взятый на вооружение буквально всеми!) составляет главную особенность модели. Великолепные шезлонги создал Вико и для CAMPEGGI, PORADA.

Идея трансформеров замечательно прижилась, однако и сама претерпела трансформацию. Теперь шезлонг любят превращать не только в кресло, но и в кушетку, порой обогащая одну модель тремя возможными вариантами поз, положений, как, например, в Carena фирмы STYLING.
Пример тому - модель Whim итальянской фирмы с немецким названием SCHOPENHAUER или модель Рихарда Шульца 1966 года, воспроизведенная B&B ITALIA.

В любом случае шезлонг остается необычайно современным предметом мебели. Он перестал всецело принадлежать царству мягкой мебели, поскольку в его изготовлении используются плетенка, фанера, металл (как у Рона Арада), всевозможные пластики... Кстати, на последнем Миланском салоне ZANOTTA представила модель из полупрозрачного геля (не пугайтесь, тоже пластик).

Еще одна милая новинка 2000 - модель Movie от SAPORITI ITALIA специально для любителей кино.
Оригинальный промежуточный вариант, равно может использоваться и как кресло, и как шезлонг. (Хотя, заметим в скобках, впервые подобную идею функциональной двойственности все-таки воплотил незабываемый Росс Лавгроув в модели Apollo.)

Для любителей экстремальных переживаний - шезлонг, снабженный спальным мешком фирмы CBI. Пожалуй, эта модель могла бы стать бестселлером в зимний период в регионах России, испытывающих дефицит тепловой энергии.

Итак, шезлонг - вещь абсолютно актуальная. Многие звездные дизайнеры не на шутку увлекались им, оттачивая свое остроумие и проявляя бездны вкуса. Вообще, шезлонг очень зрелищен. Может, потому, что он - не самая нужная вещь в доме. А просто его любят: он праздный, ленивый и расслабляющий. Just relax.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости