Автор проекта: Олег Шока

Журнал: N6 (106) 2006

Этот двухэтажный дом уральский архитектор Олег Шока построил на своем участке неподалеку от первого дома. "На этом месте была полянка, рядом с которой росли вековые сосны. Я хотел, чтобы, сидя в гостиной, можно было видеть эти сосны во весь рост. Именно вид был самым главным в этом проекте", - поясняет архитектор

SALON: Расскажите, пожалуйста, с чего началась работа над проектом?

- Когда я строил второй дом, мне пришлось развернуться "лицом к участку", чтобы видеть из окон не первый дом, а вековые сосны. Дом смотрит на северо-восток, но большие окна компенсируют этот недостаток: солнечного света здесь хватает. Я хотел сделать широкий обзор, поэтому остекление идет по всему фасаду: от большого окна в гостиной, через столовую и веранду до противоположной стены дома. Вообще, чем больше стеклянных поверхностей, тем лучше. Предваряя ваш вопрос, сразу отвечу - да, и для Урала в том числе. Современные строительные технологии позволяют делать большие окна. Зимой, когда температура опускалась до -50°С, у меня на окнах даже узоров морозных не было.

S: Ваш дом довольно необычной формы. Что здесь первично - форма или содержание?

- Внешний вид для меня вторичен. Конечно, я прорисовываю композицию фасада, но при проектировании дома всегда прежде всего думаю об интерьере. Все-таки человек большую часть времени проводит внутри, а не снаружи.

Когда я делаю индивидуальные жилые дома, то стараюсь уйти от квадратности и прямоугольности. Хочется, чтобы интерьер получился интересным, чтобы одно и то же пространство можно было рассматривать с разных ракурсов. Например, в кабинете на втором этаже есть окно в большую гостиную, и я могу смотреть на это пространство сверху.

Я не люблю, когда в доме много дверей и перекрытий. На мой взгляд, гораздо лучше, когда нет четкого разделения на зоны, когда их границы лишь намечены с помощью планировки, перепадов пола, легких простенков и стеклянных перегородок.

S: Как бы Вы определили стиль интерьера?

- Возможно, вы об этом не знаете, но в Екатеринбурге достаточно много домов в стиле конструктивизм, построенных в двадцатые и тридцатые годы. Этот стиль мне очень близок, я люблю лаконичность, простые, чистые формы, отсутствие лишних деталей. В своем доме я использовал некоторые приемы, типичные для конструктивизма.

Например, архитекторы-конструктивисты любили подчеркнуть зрительный контраст между тяжелыми объемами и тонкими, легкими колоннами. Вот и в этом доме в гостиной я сделал колонны той минимальной толщины, которую допускают расчеты.

Еще один элемент, который напоминает об архитектуре конструктивизма, - это лестница. В ее основе лежит восьмигранник, четкая геометрическая фигура. При этом она кажется открытой, легкой. Идеи те же самые - правильная геометрия и контраст объемов.

Олег Шока:
"Постоянно видеть природу - это роскошное ощущение, которого лишены большинство горожан. В частном доме у вас есть такая возможность, так что для полноты обзора я всегда стараюсь сделать на первом этаже окна в пол".